ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PSP2, un producto derivado de frutilla para el biocontrol de la podredumbre verde del limón
Autor/es:
GRELLET BOURNONVILLE, CARLOS FROILÁN; WELIN, BJORN GUNNAR; TREJO, MARIA FERNANDA; CASTAGNARO, ATILIO; DI PETO, PÍA; MAMANÍ, ALICIA; FILIPPONE, MARÍA PAULA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Citricultura; 2019
Institución organizadora:
EEAOC, Gob. Tucumán, INTA, FAZ-UNT, IDEP, ACNOA, AFINOA, CIAZT
Resumen:
Argentina ocupa el octavo lugar como productor de cítricos en el mundo y Tucumán concentra alrededor del41% de la producción total del país. La exigencia de productos de calidad, sanidad e inocuidad garantizada en elmercado de exportación de fruta fresca es cada vez mayor. Sin embargo, las enfermedades de poscosecha generanimportantes pérdidas en la citricultura mundial, entre las que se encuentra la podredumbre verde ocasionada porPenicillium digitatum. Esta enfermedad es controlada mediante la aplicación de fungicidas sintéticos, cuyo uso presentacada vez mayores restricciones en los países importadores que tienen fijado un Límite Máximo de Residuos. Por lo tanto,existe una imperiosa necesidad de buscar métodos de control alternativos al uso de fungicidas de síntesis. En nuestrogrupo, se caracterizaron metabolitos en plantas de frutilla (Fragaria x ananassa) con actividad antimicrobiana, y se logróajustar un proceso de extracción simple que mantenga esta propiedad obteniéndose un potencial bioproducto, PSP2. Elobjetivo de este trabajo fue evaluar a PSP2 como un tratamiento alternativo para el control de P. digitatum en limonesposcosecha mediante ensayos de inhibición in vitro e in vivo. PSP2 presentó una concentración inhibitoria mínima de0,2 g PF/ml en medio sólido y fue más efectivo en medio líquido, dependiendo del tiempo de contacto. Ensayos en frutousando 2 concentraciones de PSP2 aplicados 24 horas previas a la inoculación demostraron una efectividad igual osuperior al fungicida Imazalil (500 ppm). Estos resultados nos permiten concluir que este producto podría ser utilizadocomo un biocontrolador de la podredumbre verde del limón.