ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Elaboración de una forma farmacéutica compuesta por una mezcla de bacterias y levaduras probióticas
Autor/es:
GONZÁLEZ SILVIA; GUSILS CARLOS
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Otro; 21 Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud; 2019
Institución organizadora:
Departamento de Investigación de la Facultad de Medicina - UNT
Resumen:
Introducción: Durante las últimas décadas se han estudiado numerosos microorganismos benéficos que no generan resistencia microbiana o efecto residual que producen los antibióticos; ellos se han agrupado bajo la denominación de probióticos (bacterias y levaduras). Objetivo: Seleccionar levaduras potencialmente probióticas e incorporarlas junto a bacterias en una forma farmacéutica. Metodología: Se realizaron aislamientos de levaduras a partir de muestras de cubas de fermentación de destilerías etanólicas y de materia fecal. Para la selección de las levaduras, se estudió la capacidad de sobrevivir a condiciones del tracto gastrointestinal en un medio artificial que simula el contenido gástrico de las personas y posteriormente se realizó el estudio de crecimiento en medios con sales biliares. Se estudió la capacidad de producir sustancias antimicrobianas frente a patógenos intestinales humanos y bacterias lácticas probióticas. Para la compatibilidad de crecimiento con baterías lácticas se ensayaron cultivos mixtos. Para preparar formas farmacéuticas se decidió ensayar una mezcla de levaduras (vivas y autoclavadas) con suspensiones de bacterias lácticas en leche descremada. Se realizó la formación de esferas de alginato de calcio, haciendo gotear la mezcla de bacterias y levaduras y alginato de sodio en solución de calcio. A las esferas se le determinó recuento bacteriano y de levaduras empleando medios selectivos. Resultados: Se aislaron 67 colonias de levaduras, de las cuales 4 se seleccionaron por su mayor resistencia a las condiciones simuladas del sistema gastrointestinal. Estas cepas no produjeron sustancias inhibitorias frente a patógenos y a bacterias lácticas ensayadas. En la compatibilidad entre levaduras y bacterias no se observaron diferencias significativas con los controles. En las cápsulas de alginato de calcio se logró recuperar el 85 y 90% de las células inoculadas de levaduras y bacterias respectivamente. Conclusión: Se seleccionaron cepas de levaduras probióticas y se logró incluirlas en una forma farmacéutica junto a bacterias probióticas humana.