ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Conociendo a los microorganismos beneficiosos.
Autor/es:
GOLDAR NICOLAS; SANCHEZ MARIA VIRGINIA; GARRIDO JUAN; GÁLVEZ CAROLINA; GARCIA RIBA MRÍA EUGENIA; GUSILS CARLOS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIX CAEM; 2019
Institución organizadora:
AFACIMERA
Resumen:
Introducción: En los microorganismos, organismos pequeños, como en todo ser vivo la nutrición es importante ya que les permiten realizar los procesos metabólicos y energéticospara su crecimiento y reproducción.Propósitos: Transferir la importancia de conocer a los microorganismos y cómo afectan los nutrientes en el metabolismo de los mismos. Desarrollo: Se realizaron actividades Teórico-Prácticas/Grupal con alumnos de dos establecimientos educativos del nivel medio. Se presentaron breves videos explicativos sobre los microorganismos beneficiosos, y posteriormente se realizaron dos trabajos manuales; 1) construcción de un microscopio casero; 2) elaboración de una carrera de masas de levaduras, con modificaciones en las mezclas (agregado de agua, incorporación de dos concentraciones de sacarosa). Para realizar el seguimiento del proceso enseñanzaaprendizaje se emplearon rúbricas para alumnos, docentes y tareas implementadas.Resultados: Se observó un gran interés y participación de los alumnos. Con las actividades planteadas se logró que los alumnos conocieran las partes de un microscopio y pudieran entender la diferencia morfológica de células vegetales y de microorganismos, comparando lo observado en el microscopio armado con uno de verdad. Con la segunda actividad, donde por medio del metabolismo fermentativo de las levaduras, los chicos pudieron analizar la importancia del agua y del consumo adecuado de niveles de azúcares. A los alumnos les asombró como las columnas de masas subían a diferentes velocidades, aspecto reflejado además en el inflado de los globos. Los alumnos mostraron un gran interés participando y formulando preguntas en las actividades propuestas. Los resultados obtenidos a través de las rubricas demostraron el cumplimiento de los objetivos.Conclusiones: Los estudiantes adquirieron conocimientos teóricos-prácticos, que les permitieron dimensionar a través de la observación, la existencia de los microorganismos, y como las cosas que comemos pueden afectar nuestra salud. Los métodos interactivos empleados promovieron una mayor motivación, comprensión e integración de lo aprendido.