ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la susceptibilidad de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) a toxinas producidas por la bacteria Bacillus thuringiensis mediante el uso de maíces genéticamente modificados
Autor/es:
GARCÍA DEGANO, M. F.; CUENYA, MARÍA INÉS; GASTAMINZA, G.; DAMI, LUCIANA; SALVATORE, A. R.
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Jornada; XVI Jornada Fitosanitaria Argentina; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía y Zootecnia
Resumen:
Diatraea saccharalis es una plaga clave en los cultivos de caña de azúcar y maíz en la Argentina. En maíz, la principal herramienta para el control de esta plaga son los cultivos Bt. Sobre caña de azúcar no se realizan medidas de control, pero se está evaluando la incorporación de toxinas Bt para su manejo. En la Argentina, se reportó la resistencia de D. saccharalis a maíces que expresan las toxinas Cry1F y Cry1A.105 + Cry2Ab2. Por ello se evaluó la susceptibilidad de D. saccharalis a las siguientes toxinas: Cry1F; Cry1Ab; Cry1A.105 + Cry2Ab2; Cry1F + Cry1A.105 + Cry2Ab2; Cry1Ab + Vip3 que expresan los maíces Bt. Se realizaron ensayos en laboratorio e invernáculo sobre cinco maíces Bt y una variedad convencional para determinar mortalidad, supervivencia larval y el daño producido por dos poblaciones provenientes de caña de azúcar y maíz. Se detectó diferencias significativas en todos los parámetros evaluados entre maíces Bt y no Bt. Si bien la mortalidad larval en el maíz que contiene Cry1F fue la más baja, en ambas poblaciones, no hubo diferencias significativas en laboratorio entre los maíces Bt. En invernáculo se encontró supervivencia larval en las tecnologías que expresan Cry1F y Cry1A.105 + Cry2Ab2, y daño por perforaciones y galerías sobre el maíz que contiene Cry1F, sin diferenciación significativa entre híbridos Bt. Estos resultados sugieren que D. saccharalis presenta igual susceptibilidad a las toxinas presentes en los maíces Bt, sin embargo son necesarios estudios con poblaciones resistentes para confirmar cambios en la susceptibilidad. Palabras clave: Barrenador del tallo; Organismo genéticamente modificado; Caña de azúcar Bt.