ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
HUELLA DE AGUA DEL CULTIVO DE SORGO AZUCARADO EN LA PROVINCIA DE TUCUMAN
Autor/es:
IÑIGO MARTÍNEZ, MARIA EMILIA; ROMERO, EDUARDO; TONATTO, JAVIER; GAROLERA DE NUCCI, PATRICIA; CORBELLA, R.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; VI Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y V Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica ENARCIV 2017; 2019
Resumen:
La creciente escasez de agua dulce en muchas partes del mundo es consecuencia de las altas demandas de agua destinadas a la agricultura como también de las necesidades de agua de la industria, poblaciones urbanas y rurales (Hoekstra et al., 2012). Es por ello que el estudio de los impactos de este consumo está experimentando un creciente interés (Herath et al., 2014).El objetivo del presente estudio es cuantificar la huella de agua del cultivo de sorgo azucarado para las condiciones agroecológicas de Tucumán siguiendo las directrices de la Water Footprint Network. Dicho estudio se enmarca dentro del ?Proyecto Biosorgo: producción comercial de bioetanol y bioelectricidad a partir de sorgo azucarado, cultivo energético complementario de la caña de azúcar?, de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).Para el análisis, se seleccionó un productor del departamento de Graneros en el sudeste de la provincia de Tucumán. El sistema de manejo agronómico planteado comprende las labores barbecho químico, las de siembra directa, aplicación de herbicidas pre y post emergentes, así como el control de plagas correspondiente (insecticidas). Se consideró para la cosecha, una cosechadora mecánica integral de caña de azúcar y el equipamiento necesario para el apoyo de las tareas antes mencionadas.Para el cálculo de la huella de agua verde y la huella de agua azul, se empleó el software CROPWAT 8.0, desarrollado por FAO (Food and Agriculture Organization). En este modelo se tuvo en cuenta, para el cálculo de la evapotranspiración, la opción Irrigation Schedule, recomendado por Hoekstra et al. (2011).Los datos agroclimáticos fueron tomados de la estación meteorológica de la EEAOC ubicada en Monte Toro (Graneros), considerando temperaturas mínimas y máximas, humedad y velocidad del viento y precipitaciones. La información relacionada al cultivo, como fecha de siembra y duración de las etapas de crecimiento fueron relevadas durante el desarrollo del cultivo. Los valores de coeficiente del cultivo (Kc), coeficiente estacional de respuesta de la productividad (Ky), profundidad radicular, altura máxima y fracción de agotamiento crítico (p) fueron tomados del informe Nº 56 de la FAO "Evapotranspiración del cultivo: Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos". La clasificación del suelo correspondiente se realizó en base a análisis de laboratorio y medidas directas en el campo.La huella de agua gris se calculó teniendo en cuenta las tasas de aplicación de los pesticidas en el campo y el factor de lixiviación/escorrentía correspondiente, como así también la concentración máxima permitida del agroquímico en el curso de agua dulce. Dichas concentraciones fueron tomadas del Decreto 831/93 sobre Residuos Peligrosos de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación Argentina. Los resultados de la estimación de las huellas de agua para el sistema de manejo agronómico planteado para el sorgo azucarado se muestran en la tabla 1.Tabla 1. Huella de agua verde (HAV), azul (HAA) y gris (HAG) para el cultivo de sorgo azucarado.Huella de aguam3/tcosechadaVerde117Azul0Gris290 Total407En base a estos resultados, la huella de agua gris es la que más contribuye a la huella de agua total, representando un 71,3%. El cultivo de sorgo requiere 290 m3 agua/t para diluir la fracción de pesticidas usados que no fueron absorbidos por la planta y que puede llegar a cuerpos de agua superficiales o subterráneos alterando su concentración natural.La HAA es cero dado que en el sistema de manejo de cultivo de sorgo azucarado planteado no se realizaron suministros de riego suplementario.El alto porcentaje de la HAG alerta sobre la importancia de reducir el uso de agroquímicos en la producción de sorgo dulce. Sin embargo, este resultado no solo depende de las dosis aplicadas sino también de la legislación de cada país en cuanto a la concentración máxima permitida en cursos de agua dulce (información, a veces no disponible). Actualmente se encuentra en revisión el cálculo de la HA del cultivo del sorgo dulce empleando el enfoque de ISO 14046.Palabras clave: SORGO AZUCARADO, EVAPOTRANSPIRACIÓN, HUELLA DE AGUA.