ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estimación preliminar del perfil ambiental de la producción de biogás a partir de residuos cítricos
Autor/es:
MACHADO, DANIEL; IÑIGO MARTÍNEZ, MARIA EMILIA; GAROLERA DE NUCCI, PATRICIA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Citricultura 2019; 2019
Resumen:
El consumo actual de energía a partir de combustibles fósiles y el consiguiente aumento de las emisiones degases de efecto invernadero (GEI) previstas para los próximos años acrecientan las preocupaciones con respecto alcalentamiento global, causado en gran parte por los países en desarrollo que no pueden prescindir de un mayorconsumo de energía. En este contexto, el biogás se ha convertido en una estrategia importante como fuente de energíarenovable, debido a que involucra tratamiento de residuos y recuperación de energía. En la provincia de Tucumán, laindustrialización del limón para la obtención de productos como: jugos concentrados, cáscara deshidratada y aceitesesenciales, genera diferentes tipos de residuos y efluentes, a partir de los cuales se puede realizar una separación,tratamiento y un posterior aprovechamiento energético mediante la digestión anaeróbica y la producción de biogás. Elobjetivo de este estudio, fue realizar una evaluación ambiental del ciclo de vida de un sistema de generación de biogása partir de residuos cítricos, en la provincia de Tucumán. La evaluación ambiental se realizó aplicando la metodología deanálisis de ciclo de vida (ACV) del sistema, siguiendo los lineamientos de la norma ISO 14.040. Los datos utilizadosfueron aportados por una citrícola de Tucumán, por la EEAOC, publicaciones especificas y bases de datosinternacionales (Ecoinvent v3) para la confección preliminar de un inventario de ciclo de vida. Se trabajó con laherramienta informática de soporte, SimaPro® v8.5.0.0., utilizando como método de evaluación de impacto el modeloReCiPe Midpoint V1.12. Los resultados se ven reflejados en categorías de impacto como: toxicidad humana,calentamiento global, eutrofización y acidificación, entre otras, que permitieron obtener un perfil ambiental preliminar dela producción de biogás y evaluar su desempeño como estrategia para reducir la carga ambiental del proceso deproducción de cítricos y sus derivados.Palabras clave: análisis de ciclo de vida, residuos citrícolas, biogás.