ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Procedimiento de arranque de plantas cítricas en el Noroeste Argentino (NOA)
Autor/es:
FIGUEROA, DARDO; GAROLERA DE NUCCI, PATRICIA; SALAS, HERNAN; IÑIGO MARTÍNEZ, MARIA EMILIA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Citricultura 2019; 2019
Resumen:
El limón es el cultivo cítrico predominante en la provincia de Tucumán y en menor medida se encuentran los cultivosde naranja, pomelo y mandarina. El 90% del área plantada con limoneros en el norte argentino corresponde a la provincia deTucumán y el 10% restante se le atribuye a Salta, Jujuy y Corrientes. La cuantificación de esta biomasa y su posterior análisis,adquiere importancia para evaluar el grado de desarrollo de una determinada especie, cuantificar el CO2 secuestrado por lamasa vegetal durante su crecimiento, analizar su potencial energético, determinar otros elementos químicos existentes en cadauno de sus componentes, entre otros análisis. El objetivo de este trabajo es describir la metodología de arranque de plantascítricas, el proceso de separación de cada órgano vegetal y posterior preparación de las muestras para su caracterización. Elarranque de los árboles fue realizado en fincas de las provincias de Tucumán y Jujuy. El procedimiento se llevó a cabo en seisplantas cítricas (limón, naranja y pomelo) y consistió en (1) selección de las plantas, (2) cosecha de frutos, (3) arranque del árboldesde su raíz y pesaje, (4) separación, clasificación y pesaje de órganos y (5) preparación de las muestras. Se encontró que elpeso total de cada planta cosechada estuvo comprendido entre 500 y 1500 kg, dependiendo del árbol frutal y su ubicación enel lote, entre otras condiciones. La altura fue de 5,9 m (valor promedio) para el limonero, 5,5 m para el naranjo y 5,1 m para laplanta de pomelo. Además, se determinó el porcentaje de órganos vegetales: 10,52 % hojas, 70,45 % ramas, 6,29 % tronco y14,05 % raíces para el limonero. Para el naranjo se obtuvo: 4,66 % hojas, 58,89 % ramas, 4,96 % tronco y 31,49 % raíces. Parael pomelo: 4,58 % hojas, 72,19 % ramas, 4,69 % tronco y 18,54 % raíces. Esta experiencia, sin antecedentes en la provinciade Tucumán, permitió analizar los diferentes órganos de la planta incluyendo el sistema radicular. El trabajo futuro prevé ladeterminación de otros parámetros característicos (termogravimétricos, energéticos y químicos) que permitirá crear una basede datos, a partir de la cual se generarían diferentes estudios de investigación relacionados con la agroindustria de los cítricos