ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de comportamiento y fisiología cerebral en insectos vectores de enfermedad y plagas de cultivos
Autor/es:
GUERENSTEIN, PABLO; IBARRA BOUZADA, LUCIA; SALUSO, ADRIANA; ETCHEVERRY, SILVIA; ROJAS LEON, JULIO; MAY CONCHA, IRVING; MURUA, M GABRIELA; PERUSSET, ANDRÉS; CECERE, CARLA; BRATOVICH, CELINA; GUIDOBALDI, FABIO; GARCÍA, MAILÉN SOLEDAD; BURRONI, NORA EDITH
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Entomología; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo, IADIZA, INTA, CCT-Mendoza (CONICET) y SENASA
Resumen:
Los insectos usan su sistema olfativo en diversas tareas durante su ciclo de vida, incluyendobúsqueda de pareja y de una fuente de alimento. Los conocimientos relacionados con elcomportamiento olfativo y con el procesamiento de información olfativa en el cerebro de insectosperjudiciales pueden ser usados para desarrollar herramientas y estrategias para manipularsu comportamiento y así monitorearlos y controlarlos. En nuestro laboratorio estudiamos elcomportamiento y fisiología olfativa de insectos vectores de enfermedad y plagas de cultivos. Así,evaluamos comportamentalmente mezclas de olor atrayentes que puedan ser usadas como cebopara atrapar vinchucas (vectores del Mal de Chagas) en el campo. Más aún, recientemente hemoscomenzado a estudiar el procesamiento de información olfativa en la zona olfativa (lóbulo antenal)del cerebro de las vinchucas. Por otro lado, estudiamos la atracción de machos del lepidópteroSpodoptera frugiperda, una importante plaga del maíz, hacia la feromona sexual de las hembras enpoblaciones argentinas, y como su comportamiento y fisiología cerebral podría estar afectada por elcambio climático global. Resultados: a) vinchucas: algunas mezclas sintéticas de olor de hospedadorpueden ser usadas como cebos eficientes para atraer vinchucas en el campo. El lóbulo antenaldel cerebro de las vinchucas procesa información sobre olores de hospedador, y estos estudiospodrían acelerar el mejoramiento de un atrayente de olor. b) lepidopteros: resultados preliminaressugieren que las formulaciones comerciales de la feromona sexual de S. frugiperda ensayadas noson suficientemente eficientes para atraer machos de esta especie en el campo. También, se puedesugerir que el incremento de CO2 ambiental, como resultado del cambio climático global, afectaráel comportamiento olfativo y la fisiología cerebral olfativa de este lepidóptero.