ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Prevención de enfermedades transmitidas por alimentos: Seguimiento microbiológico en un criadero de pollitos
Autor/es:
GUSILS CARLOS; GONZÁLEZ SILVIA
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; 19º Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud; 2017
Institución organizadora:
Facultad de medicina - UNT
Resumen:
Introducción: Una forma de realizar profilaxis para las enfermedadestransmitidas por los alimentos (ETAs), es poner en práctica controlesprimarios en la etapa de crianza de animales. Estos factores pueden afectar lasalud de los pollos, convirtiéndolos en transmisores de enfermedadesbacterianas, fúngicas y/ o parasitarias al hombre. Objetivo: Realizar unseguimiento microbiológico en un criadero de pollos. Metodología: Durante elperíodo de crianza de pollitos BB en una avícola se tomaron muestras (aguade bebida, cama del galpón, alimentos y materia fecal de animales) y sedeterminaron los siguientes microorganismos: Coliformes totales y E coli(Método semicuantitativo de Número Más Probable), Salmonella(Enriquecimiento selectivo e inmunocromatografía), Hongos (recuento encultivos selectivos), Eimeria (enriquecimiento por flotación). Para hacerreferencias a los datos obtenidos se evaluó la humedad de las camas porsecado de muestra en estufa hasta peso constante. Se realizó el muestreopor duplicado y en dos réplicas. Los datos fueron analizados empleando eltest de Student (Infostad 2007). Resultados: Al realizar un estudio cinético depresencia de microorganismos en una avícola tucumana, pudimos establecerel período donde empiezan a ser significativos el recuento demicroorganismos para la condición sanitaria de los animales, como tambiénlas principales causas de este incremento. Coliformes totales y E coli a partirde la segunda y tercera semanas, respectivamente en agua de bebida. Estose debe a una contaminación de los bebederos por las heces de los animales.Aspergillus y Eimera en la segunda semana, mediado principalmente por elaumento de la humedad de las camas. Los valores detectados del parásitoestarían dentro de valores que indican que sin riesgo de brote clínico.Conclusión: teniendo en cuenta estos resultados podemos realizaraplicaciones de sustancias antimicrobianas y/ o de control de factoresambientales para evitar enfermedades en los animales que puedan afectar alhombre además.