ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de tres sistemas de fertilización en plantas de piña MD-2 en condiciones de producción
Autor/es:
MSC. RENE CARLOS RODRIGUEZ ESCRIBA; DR. JUSTO LORENZO GONZALEZ OLMEDO; MSC. GUSTAVO YASER LORENTE; MSC. LUCIA SANDRA PEREZ BORROTO; DR. ROMELIO RODRÍGUEZ
Lugar:
Cayo Guillermo, Ciego de Avila
Reunión:
Congreso; XI Congreso Internacional en Biotecnología Vegetal y Agricultura; 2017
Institución organizadora:
Centro de Bioplantas. Universidad de Ciego de Avila "Maximo Gómez Báez"
Resumen:
La piña (Ananas comosus var. comosus) es uno de los frutales que más se producen; esta ocupa el tercer lugar en la producción mundial, luego de los bananos y mangos. Es cultivada con el fin de satisfacer necesidades alimenticias de la población y constituye un importante renglón para la producción de conservas y venta de fruta fresca. El rendimiento de este cultivar depende de dos factores fundamentales, la densidad de plantación y lo adecuados niveles defertilización tanto de NPK como de micronutrientes en general. El objetivo del trabajo consistió en determinar los efectos de tres sistemas de fertilización sobre los aspectos morfo-fisiológicos en plantas de piñas MD-2 durante su cultivo en campo, para ellos es utilizó un diseño experimental de bloques al azar en el cual cada tratamiento se replicó en dos parcelas de 0.25 ha cada una con una cantidad de plantas por réplica de aproximadamente 16 250. Los indicadores morfo-fisiológicos que se evaluaron fueron: Masa fresca de la planta (kg), longitud de la planta (cm), perímetro del tronco (cm), número de raíces, longitud de la raíz mayor (cm), número de hojas, masa fresca de la hoja ?D? (g), longitud de la hoja ?D? (cm), ancho de la hoja ?D? (cm), masa seca de la hoja ?D? (g), peso fresco relativo al área de la hoja ?D? (g cm -2 ), peso seco relativo al área de la hoja ?D? (g cm -2 ), contenido relativo de agua (%), contenido de clorofila a en masa seca (µg g -1 MS), contenido de clorofila b en masa seca (µg g -1 MS), contenido de clorofilas Totales en masa seca (µg g -1 MS), relación entre clorofilas a/b, contenido de ácidos orgánicos (µM ácido g -1 MS). Los resultados demuestran que el sistema de fertilización de la firma Coda manifiesta su superioridad en las variables morfo-fisiológicas: masa fresca, número de hojas, masa fresca de la hoja ?D?, masa seca de la hoja ?D?, longitudde la hoja ?D? y contenido de clorofilas, evaluadas en la etapa de crecimiento de las plantas de piña MD-2, alcanzando el tiempo de inducción al menos un mes antes que los sistemas UEB y Combinado. Sin embargo, el tratamiento Combinado alcanza los mayores valores en rendimientos (t/ha) quizás motivado por el empleo del fertilizante Bulitem en el desarrollo final del fruto.