ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE CAÑA SEMILLA DE ALTA CALIDAD EN SEMILLEROS REGISTRADOS DEL PROYECTO VITROPLANTAS TUCUMÁN ? ARGENTINA
Autor/es:
DIGONZELLI, P.A; PEREZ ALABARCE, F.J; DUARTE D; DEMICHELIS, E.; GIARDINA, J.A; FAJRE, S; MITROVICH, N; ARRIETA, J.; CRIADO, A.; MEDINA, M.M; ROMERO, L.M; CAINZO, F
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Otro; XX Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar- SATCA (Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azúcar). En CD.; 2016
Institución organizadora:
XX Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar- SATCA (Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azúcar). En CD
Resumen:
IntroducciónLa caña de azúcar es la principal especie productora de azúcar en el mundo. En nuestro país se cultiva en el noroeste (Tucumán, Salta y Jujuy) y el noreste (Santa Fé y Misiones).Comercialmente la caña de azúcar se multiplica por trozos de tallos (estacas) llamados ?caña semilla?. Este tipo de propagación agámica permite la difusión de enfermedades sistémicas cuando se utiliza como caña semilla material no saneado, originando cañaverales enfermos e incrementando la incidencia de las enfermedades en los campos comerciales.Entre las enfermedades que se propagan por la ?caña semilla? la más importante es el raquitismo o achaparramiento de las cañas socas (RSD), causada por una bacteria, Leifsonia xyli subsp. xyli. Las plantas afectadas no presentan síntomas visibles, por lo cual, frecuentemente, la enfermedad pasa inadvertida. Estudios a nivel mundial indican que esta enfermedad puede producir pérdidas de rendimiento que varían desde 5% a 50% (Dean y Davis, 1990). En Tucumán las variedades usadas comercialmente no son resistentes al achaparramiento de las cañas socas. Otras importantes enfermedades sistémicas que afectan a los cañaverales son: la escaldadura de la hoja (Xanthomonas albilineans), el mosaico (SCMV) y el carbón (Sporisorium scitamineum).Tradicionalmente los productores cañeros de Tucumán han utilizado como ?semilla? la misma caña que es destinada a industria, sin tener en cuenta la sanidad, el vigor y la identidad genética, atributos que caracterizan a la ?caña semilla? de alta calidad (Digonzelli et.al., 2014).En el año 2001 la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) inició el Proyecto Vitroplantas con la finalidad de obtener caña semilla de alta calidad de las variedades comercialmente implantadas en la provincia y favorecer la rápida difusión de las nuevas variedades liberadas por el Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de la EEAOC (PMGCA ? EEAOC).La ?caña semilla? de alta calidad se encuentra libre o con mínima incidencia de enfermedades sistémicas y de plagas, tiene elevado vigor e identidad genética garantizada. El empleo de este tipo de ?semilla? permite controlar la propagación de enfermedades e incrementar la productividad del cañaveral.Para producir la simiente de alta calidad se emplean técnicas de cultivo de meristemas y micropropagación, obteniéndose las vitroplantas que son multiplicadas en el campo mediante un esquema de semilleros: Básicos, Registrados y Certificados (Digonzelli et al., 2005, 2009 y 2010).En el presente trabajo se analiza la distribución de variedades, los niveles de producción y el estado sanitario de la caña semilla de alta calidad producida en los semilleros Registrados del Proyecto Vitroplantas?EEAOC en la provincia de Tucumán, Argentina, durante las campañas 2013/2014 y 2014/2015.