ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DE LA DESCOMPOSICIÖN DEL RESIDUO DE LA COSECHA EN VERDE DEL CAÑAVERAL (RAC) EN TRES ENSAYOS DIFERENTES.
Autor/es:
FERNÁNDEZ DE ULLIVARRI, J.; ROJAS QUINTEROS, H.; MEDINA, M; LEGGIO, M.F.; DIGONZELLI, P. A; PÉREZ TABOADA
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Otro; XX Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar- SATCA (Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azúcar). En CD.; 2016
Resumen:
IntroducciónActualmente cerca del 93% de la cosecha de los cañaverales tucumanos se realiza sin el empleo de la quema (cosecha en verde). Este tipo de cosecha conduce a un sistema de producción de caña de azúcar más sustentable. En este sistema productivo debe tomarse en cuenta el residuo que queda en el campo después de la cosecha en verde (residuo agrícola de cosecha o RAC). El RAC puede quedar sobre el suelo como cobertura (mulching), incorporarse en los primeros centímetros del perfil o retirarse del campo usando enfardadoras. El RAC que se retira del campo es una importante fuente para la producción de energía, por ejemplo: cogeneración de energía eléctrica y en el futuro obtención de etanol de segunda generación. Por otra parte, cuando queda la cobertura de RAC sobre el suelo aporta materia orgánica, favorece la infiltración del agua en el suelo, la conservación de la humedad en el perfil y el reciclado de nutrientes, controla la erosión, reduce la temperatura en los primeros centímetros del suelo, facilita el control de malezas e incrementa la población de microorganismos benéficos, entre otros efectos (Núñez and Spaans, 2007; Sanzano et al., 2009; Digonzelli et al., 2011 y Fernández de Ullivarri et al., 2015). En las condiciones de Tucumán, después de la cosecha en verde, normalmente quedan sobre el campo entre 7 y 18 toneladas de materia seca por hectárea (Romero et al., 2009; Digonzelli et al., 2011).El RAC de la caña de azúcar se caracteriza por su alta relación C/N, por lo que es un residuo de lenta mineralización. La descomposición del RAC está significativamente asociada al tiempo que transcurre desde la cosecha y a la temperatura ambiente (Digonzelli et al., 2011). Disponer de información sobre el proceso de descomposición del RAC y sus efectos sobre el agroecosistema cuando se lo deja como cobertura resulta importante para entender qué cantidad de RAC es posible retirar del campo para la generación de energía sin afectar la sustentabilidad del sistema productivo.En el presente trabajo se estudió el proceso de descomposición del RAC que quedó sobre la superficie del suelo analizando tres ensayos diferentes realizados en tres zonas del área cañera tucumana y en diferentes ciclos agrícolas.