ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RESULTADOS PRELIMINARES SOBRE EL EFECTO DEL RESIDUO AGRÍCOLA DE LA COSECHA EN VERDE DE LA CAÑA DE AZÚCAR (RAC) SOBRE LOS COMPONENTES DEL RENDIMIENTO CULTURAL Y LA PRODUCCIÓN DE CAÑA BAJO RIEGO.
Autor/es:
SOSA, F. A; PÉREZ ALABARCE, F; MEDINA, M; DIGONZELLI, P. A; ROMERO, L. M; FERNÁNDEZ DE ULLIVARRI, J; CRIADO, A.
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Otro; XX Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar- SATCA (Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azúcar). En CD.; 2016
Institución organizadora:
SATCA
Resumen:
IntroducciónLa necesidad de implementar sistemas productivos más sustentables orienta a la actividad cañera hacia la eliminación de la quema como práctica asociada a la cosecha. Con la eliminación de la quema antes o después de la cosecha quedan en el campo una gran cantidad de residuos agrícolas de cosecha (RAC), que pueden permanecer sobre el suelo, incorporarse en los primeros centímetros del perfil o retirarse del campo para darles otro uso.Entre los efectos más destacados de mantener los residuos de la cosecha sobre el suelo se pueden mencionar los siguientes: aumenta el contenido de materia orgánica y la estabilidad estructural del suelo, favorece la conservación de la humedad edáfica, reduce la erosión, permite el reciclado de nutrientes, disminuye la temperatura del suelo en los primeros centímetros de profundidad, aumenta la población de microorganismos benéficos, disminuye la infestación de malezas y permite reducir las labores culturales (Kingston et al.,2005; Souza et al., 2005; Meier et al., 2006; Núñez,