ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la tolerancia al frío de la variedad de caña de azúcar TUC 00-19.
Autor/es:
D.D. COSTILLA; N. SOROL; S. OSTENGO; S. ZOSSI; S. MEDINA; M. B. GARCÍA; M. RUIZ; M.I. CUENYA
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Otro; XX Reunión Técnica de la Sociedad Argentina de Tecnólogos de la Caña de Azúcar; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azúcar (SATCA)
Resumen:
En la provincia de Tucumán, la ocurrencia de una helada genera un impacto negativo sobre el cultivo de la caña de azúcar (Saccharum spp.) provocando un progresivo deterioro del jugo, lo que implica una reducción en el contenido de sacarosa y un aumento de sustancias no deseables que afectan el procesamiento en fábrica . Una planta de caña de azúcar dañada por frío posee un jugo con baja pureza real (contenido bajo de sacarosa y alto de azúcares simples), elevada acidez y presencia de sustancias anormales, principalmente dextranas, las cuales incrementan su viscosidad. Existen diferentes indicadores, en su mayoría productos del deterioro (dextranas, manitol, oligosacáridos, etc), para evaluar el deterioro post-heladas del jugo de caña de azúcar. En este trabajo se evaluó la tolerancia al frío de la variedad de caña de azúcar TUC 00-19, liberada en 2013 por el PMGCA de la EEAOC de Tucumán. El comportamiento post-heladas de TUC 00-19, evaluado a través de la disminución de sacarosa y el aumento de azúcares simples y acidez en el jugo, fue similar al de la variedad LCP 85-384, testigo de reconocido buen comportamiento frente al daño por bajas temperaturas. Los resultados obtenidos definen a esta nueva variedad como un cultivar con buena tolerancia al deterioro del jugo por frío, característica destacada que sumada a sus cualidades productivas y fitosanitarias la posiciona como una variedad a tener en cuenta por parte de los productores cañeros de la provincia de Tucumán.