ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Valoración de Componentes energéticos en tres variedades de caña de azúcar de Tucumán, Argentina.
Autor/es:
S. OSTENGO; J. M. GARCÍA; E.R. CHAVANNE; M.I. CUENYA; J. V. DIAZ; D.D. COSTILLA; M. GOLATO; M. AYBAR GUCHEA; S. ZOSSI; D. PAZ; M. RUIZ
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Otro; XX Reunión Técnica de la Sociedad Argentina de Tecnólogos de la Caña de Azúcar; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azúcar (SATCA)
Resumen:
La variedad es uno de los factores que influye en la cantidad de RAC producida por un campo cultivado con caña de azúcar. En cuanto a su calidad como posible combustible de calderas de vapor bagaceras, la variedad podría ser un factor importante. El objetivo de este trabajo fue determinar la producción de caña, fibra y RAC y las principales características energéticas de este último, en las tres variedades de caña de azúcar más cultivadas en la provincia de Tucumán: LCP 85-384, TUCCP 77-42 y TUC 95-10. Si bien no se encontraron diferencias significativas entre las variedades estudiadas, TUC 95-10 presentó mayores valores de toneladas de caña/ha, de fibra/ha y de RAC/ha. Se destaca que la nueva variedad superó a LCP 85-384 y TUCCP 77-42 en alrededor de 20 t de caña/ha. TUC 95-10 superó a su vez a dichas variedades en alrededor de un 20% en producción de fibra/ha. En cuanto a la calidad del RAC como combustible, no se encontró un efecto varietal en las hojas; aunque sí en los despuntes. LCP 85-384 tuvo menor cantidad de cenizas y mayor cantidad de sólidos volátiles que TUC 95-10 y TUCCP 77-42. Con respecto a carbono fijo, LCP 85-384 no presentó diferencias significativas con TUC 95-10 y fue mayor (a nivel estadístico), que TUCCP 77-42. Por otra parte, aunque sin significancia estadística, TUC 95-10 presento menor un valor de humedad % en los despuntes con respecto a las otras variedades.