ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
TUC 03-12: Una nueva variedad de caña de azúcar para la provincia de Tucumán.
Autor/es:
M.I. CUENYA; D.D. COSTILLA; J. V. DIAZ; J. M. GARCÍA; E.R. CHAVANNE; S. OSTENGO; M.B. GARCÍA; C. DÍAZ ROMERO; M. A. ESPINOSA; M. AHMED; M. AYBAR GUCHEA
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Otro; XX Reunión Técnica de la Sociedad Argentina de Tecnólogos de la Caña de Azúcar; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azúcar (SATCA)
Resumen:
En el presente trabajo se presenta información descriptiva de la nueva variedad de caña de azúcar TUC 03-12 y se analiza su comportamiento productivo y fitosanitario, que fue evaluado en Ensayos Comparativos de Variedades Regionales (ECVR) conducidos por el PMGCA de la EEAOC. La evaluación experimental del comportamiento de TUC 03-12, realizada durante 34 cosechas en ocho ambientes agroecológicos del área cañera de Tucumán, reveló que este nuevo cultivar presenta un elevado rendimiento cultural, alcanzando un promedio general de producción de caña de 95,5 t/ha. TUC 03-12 presentó una maduración temprana, con elevados niveles de pol% caña a inicios de cosecha y una excelente tasa de acumulación de sacarosa durante todos los meses de zafra. El contenido promedio de fibra% en caña del nuevo cultivar fue de 11,27%.La nueva variedad exhibió valores promedio de producción de azúcar de 11,0 t/ha y 11,6 t/ha, estimados para los meses de mayo y julio, respectivamente.TUC 03-12 exhibió un muy buen comportamiento fitosanitario, resultando resistente a mosaico, carbón y escaldadura de la hoja, y moderadamente resistente a roya marrón, estría roja y Pokkah boeng; en tanto, se comportó como susceptible al gusano perforador.Los elevados niveles de producción de caña por hectárea, la excelente curva de acumulación de sacarosa entre inicio y fin de cosecha y el buen comportamiento fitosanitario de TUC 03-12 constituyen cualidades destacadas que justifican su difusión comercial, lo cual contribuirá a la diversificación de la composición varietal de los cañaverales de Tucumán y al incremento de sus niveles de productividad.