ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPORTANCIA DE LOS CONTROLES EN EL PROCESO FERMENTATIVO
Autor/es:
ARANO MARTÍN; GUSILS CARLOS; CÁRDENAS GERÓNIMO; ARÁOZ CELESTE; RUIZ MARCELO
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Taller; XX Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azúcar
Resumen:
El agua es un recurso fundamental para la actividad industrial, su utilización ha variado a lo largo del tiempo, disminuyendo su aprovechamiento local o puntual como fuente de energía primaria, pero continua siendo imprescindible para el desarrollo industrial usada como medio de reacción y disolvente, regulador térmico en calderas y torres de refrigeración, o como un insumo para los procesos. Ha aumentado de forma casi exponencial su valor, pasando de ser un bien libre y muy barato a considerarse como materia prima, costosa y muy regulada. Una de las principales causas del aumento de valor es la relativa escasez, debida a diversos motivos, que podemos resumir en tres: disminución de los recursos hidráulicos, concentración urbana e industrial, contaminación.La industria tiene normalmente sus propias fuentes de abastecimiento de agua, superficial o subterránea. El aumento de la contaminación de estas fuentes obliga a tratarla con más intensidad o en último extremo a cambiar de suministro, usando un agua ya tratada (compañías suministradoras de agua potable) mucho más cara.Para el tratamiento de agua se pueden emplear diferentes métodos: físicos y químicos. Dentro de las sustancias químicas podemos citar al cloro y al amonio cuaternario.El cloro es el desinfectante universal, de amplio espectro de actividad, falto de residuos tóxicos y es económico. En general, se utiliza en forma de hipoclorito sódico, con diversas concentraciones de cloro libre. Se trata de un enérgico agente oxidante, corrosivo para los metales. El mecanismo de acción se centra en la inhibición de enzimas esenciales por oxidación de los grupos S-H y por alteración de la permeabilidad celular. La acción bactericida del cloro disminuye a medida que aumenta el pH y la temperatura. Además pierde actividad en presencia de materia orgánica (Maris, 1995; Aldana, 1999).Los amonios cuaternarios son agentes surfactantes o detergentes catiónicos. El mecanismo de acción implica las membranas biológicas realizando la desorganización de los lípidos de membranas con alteración del metabolismo energético de las células microbianas y la consecuente pérdida de los componentes citoplasmáticos. El espectro de actividad de estos productos es bastante elevado frente a bacterias y hongos, pero escaso frente a virus y esporas. Los compuestos de amonio cuaternario son inactivos frente a las aguas duras (Maris, 1995; Azanza, 2003; Rueda y colab., 2003). ObjetivoEl objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la dosificación de amonio cuaternario y cloro en el tratamiento de agua sobre la flora microbiana y la eficiencia fermentativa