ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto de extractos acuosos de residuo agrícola de cosecha sobre el crecimiento inicial de la caña de azúcar
Autor/es:
LEGGIO NEME MF; GRELLET NAVAL N; TORTORA ML; VERA L; NUÑEZ MA; DIGONZELLI PA; ROMERO ER
Reunión:
Otro; XX Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar; 2016
Resumen:
La necesidad de implementar sistemas productivos de caña de azúcar más sustentables, de menor impacto ambiental y más amigable con las poblaciones vecinas a las áreas cultivadas, conduce a la eliminación de la quema como práctica asociada a la cosecha de la caña de azúcar. En la cosecha de la caña sin empleo de la quema, queda sobre el campo una importante cantidad de residuos (hojas y despuntes) que, para las condiciones de Tucumán, ha sido estimada entre 7 t y 16 t de materia seca/ha (Romero et al., 2009). Este residuo de cosecha (RAC) puede quedar esparcido sobre el campo como cobertura (?mulching?), ser incorporado en los primeros centímetros del perfil o retirarse total o parcialmente del campo utilizando, por ejemplo, máquinas enfardadoras (Digonzelli et al., 2011). La conservación del RAC sobre la superficie del suelo tiene numerosos efectos, entre ellos: aporta una gran cantidad de materia orgánica y mejora la estabilidad estructural del suelo, favorece la conservación de la humedad, disminuye la evaporación y mejora la infiltración del agua en el suelo, reduce la erosión, permite el reciclado de nutrientes, disminuye la temperatura del suelo en los primeros centímetros de profundidad y disminuye la infestación de malezas (Robertson, 2003, Sanzano et al., 2009 y Digonzelli et al., 2011 a y b).Por otro lado, existen trabajos que demuestran que durante la descomposición del RAC, se liberan grandes cantidades de sustancias químicas, que tienen efecto de autotoxicidad, es decir, que inhiben el crecimiento y desarrollo de su misma especie (Miller, 1996). En este sentido, Viator et al. (2006) y Sampietro et al. (2005) identificaron diferentes compuestos alelopáticos en el residuo de la cosecha de la caña de azúcar.Diversos autores (Gliessman, 2002; Ferreira y Aquila, 2000; Radosevich y Holt, 1984) coinciden en que, los residuos de plantas agregados al suelo, ya sean dejados en la superficie o enterrados, tienen un efecto alelopático mayor que el que ejercen las plantas vivas sobre plantas cultivadas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de distintas concentraciones de extractos acuosos de RAC, sobre el crecimiento inicial de la caña de azúcar.