ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN ENERGÉTICA DEL RESIDUO AGRÍCOLA DE COSECHA DE CAÑA DE AZÚCAR (RAC) DE TUCUMÁN
Autor/es:
MISTRETTA, M.G.; FEIJÓO, E. A.; CARDENAS, G.J.; ZAMORA RUEDA, G.; GUTIERREZ, C.E.; PAZ, D.; PERALTA, F.; GOLATO, M. A.
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; XX Reunión Tecnica de la caña de azúcar; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Tecnicos de la caña de azúcar (SATCA)
Resumen:
Se ha caracterizado el residuo agrícola de cosecha de caña de azúcar (RAC) mediante los análisis inmediatos, poder calorífico superior, determinaciones de elementos inorgánicos y fusibilidad de cenizas, posteriormente se realizó una comparación con el bagazo de caña de azúcar. Se trabajó con 20 muestras provenientes de campos cañeros tucumanos. Los resultados promedio fueron: humedad (W) 18,64%; cenizas (CZ) 14,04%; sólidos volátiles (SV) 69,20%; carbono fijo (CF) 16,75%; cloro total (Cl) 0,20%; azufre total (S) 0,21%; poder calorífico superior (PCS) 16.313kJ/kg y la temperatura inicial de fusibilidad de cenizas (DT), tanto en atmósfera oxidante como en reductora, fueron 1.085°C y 1.119°C, respectivamente. Se puede concluir que el RAC, en comparación con el bagazo, es un buen combustible para ser aprovechado energéticamente en las calderas de vapor bagaceras.