ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de nuevas bacterias del género Azospirillum, asociadas a la caña de azúcar y evaluación de su efecto sobre la brotación del cultivo
Autor/es:
GRELLET NAVAL NOEL; VERA LUCIA; TORTORA LAURA; DANTUR KARINA I
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Jornada; IX reunion produccion vegetal y VII produccion animal del noa; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Azospirillum es considerado uno de los géneros más importantes de bacterias PGPB asociados a la caña de azúcar. Dada la importancia de este cultivo en nuestra región y los problemas ambientales generados por la fertilización química, el objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar bacterias de este género a partir de caña de azúcar, analizar algunas de sus características PGPB, y evaluar el efecto de bioproductos formulados con los aislamientos obtenidos sobre la velocidad de brotación del cultivo. Se obtuvieron tres aislamientos a partir de raíces (Ls1, Ls2 y Ls3) y dos de suelo rizosférico (Tv1 y Tv2). Se comprobó la capacidad de fijación de nitrógeno por crecimiento en NFb y por amplificación por PCR del gen nifD, y la capacidad de producción de AIA de todos los aislamientos. Se identificaron a nivel de género y especie, como Azospirillum brasilense, por secuenciación y restricción del gen 16S. La genotipificación por BOX-PCR, permitió confirmar que las cepas Ls1, Ls2 y Ls3 son distintas entre sí y diferentes a la cepa Az39, mientras que Tv1 y Tv2 presentaron el mismo perfil de bandas que Az39. En bioensayos en invernáculo, se observó que los biofertilizantes formulados a partir de las cepas Ls1 (BioLs1) y Ls2 (BioLs2) incrementaron el índice de velocidad de brotación de la caña de azúcar superando al testigo sin inocular. En este trabajo, demostramos que las bacterias del género Azospirillum, aisladas de la caña de azúcar y con características PGPB comprobadas, podrían ser utilizadas para la formulación de biofertilizantes.