ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Vitroplantas y bioinsumos para aumentar la sostenibilidad de la producción de caña de azúcar en Argentina
Autor/es:
NOGUERA ALDO SERGIO; PERERA MARÍA FRANCISCA; CASTAGNARO ATILIO PEDRO; CHALFOUN NADIA REGINA; MAMANÍ ALICIA INÉS; GRELLET BOURNONVILLE CARLOS F.; FILIPPONE MARÍA PAULA; WELIN BJORN
Lugar:
Culiacán
Reunión:
Seminario; 2do Seminario Internacional Manejo Sustentable de Caña de Azúcar; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Culiacán
Resumen:
En el año 2001 la EEAOC puso en marcha el Proyecto Vitroplantas a fin de proveer al sector productivo con ?caña semilla? de alta sanidad y pureza genética, obtenida mediante las técnicas de hidrotermoterapia seguida de cultivo de meristemas y micropropagación ?in vitro?. Este Proyecto consta de una primera fase de laboratorio donde se obtiene el germoplasma genéticamente puro y saneado, y una fase de campo donde se hace el escalado del proceso para la obtención de la ?caña semilla?. Las plantas madres y los plantines micropropagados se evalúan sanitariamente mediante diagnóstico molecular basado en la técnica de PCR (del inglés ?Polymerase Chain Reaction?). Se optimizaron y estandarizaron protocolos de detección de los agentes etiológicos de tres enfermedades bacterianas: el raquitismo de la caña soca (Leifsonia xyli sp. xyli), la escaldadura de la hoja (Xanthomonas albilineans) y la estría roja (Acidovorax avenae), y de tres enfermedades virales: el mosaico de la caña de azúcar (Sugarcane Mosaic Virus, SCMV), el mosaico del sorgo (Sorghum Mosaic Virus, SrMV) y el síndrome de la hoja amarilla (Sugarcane Yellow Leaf Virus, ScYLV). La identidad genética se evalúa mediante marcadores moleculares obtenidos por PCR. Este Proyecto realiza un aporte decisivo a la mejora de la sostenibilidad del sector azucarero de Tucumán. Otra estrategia que conjuga investigación con desarrollo y transferencia tecnológica es la búsqueda de biactivos y el desarrollo de bioinsumos agrícolas a partir de microorganismos o plantas, para mejorar el manejo sanitario del cultivo e incrementar los rendimientos. De este modo y en colaboración con empresas privadas, se desarrollaron y patentaron dos tecnologías para un manejo fitosanitario más sustentable, basadas en la formulación de dos bioactivos distintos, un tanino hidrolizable (HeT) aislado de plantas de frutilla y una proteína tipo subtilisina obtenida de un hongo (ISDV1).