ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del efecto controlador de compuestos naturales presentes en el sobrenadante de un cultivo bacteriano, sobre el desarrollo de hongos fitopat¨®genos de la soja
Autor/es:
CHAVES, S.; ROMERO, M.E.; TORASSO, E.J.; CLAPS, M.P.; GONZALEZ, V.; PLOPER, L.D.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XV Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
En la Argentina, el cultivo de la soja y sus subproductos se convirtieron en el pilar del sistema granario y exportador del país. La producción de soja se ve sometida a algunas limitaciones, tales como las enfermedades causadas por hongos; entre ellas, se encuentran la podredumbre húmeda del tallo y el tizón de plántulas, provocadas por Sclerotinia sclerotiorum y Fusarium oxysporum, respectivamente, patologías que pueden reducir los rendimientos. Para controlar estas enfermedades, se aplican fungicidas químicos cuyo uso indiscriminado no es recomendable, en el marco de las buenas prácticas agrícolas. En vistas a su reemplazo, se consideran alternativas tales como el control biológico, dentro de un manejo integrado. En este trabajo se pretende contribuir al campo del control biológico evaluando el efecto de compuestos naturales obtenidos de un cultivo bacteriano (SC) sobre el crecimiento de hongos fitopatógenos de suelo. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) para S. sclerotiorum y F. oxysporum mediante la técnica de dilución en agar, realizando mediciones de los diámetros de crecimiento cada 48 h. Se realizó el análisis del efecto fungicida y/o fungistático de SC y el efecto de SC (10, 20, 40 y 80 UA [unidades de actividad]/ml) sobre los conidios de F. oxysporum, mediante la técnica de difusión en agar. Se analizó la viabilidad de los esclerocios de S. sclerotiorum, luego de estar en contacto durante 20, 40 y 60 min con una concentración de 80 UA/ml de SC. Los datos fueron analizados mediante un Anova (test de Duncan) (α= 0,05). Los valores de CIM para F. oxysporum y S. sclerotiorum fueron 10 y 5 UA/ml, respectivamente, que a su vez mostraron un efecto fungicida. En la evaluación del efecto de SC sobre los conidios de F. oxysporum, se observó un claro halo de inhibición del crecimiento para SC en su dosis de 40 UA/ml, siendo 10 UA/ml la dosis subletal, para la que se observó un halo de inhibición menor. La viabilidad de los esclerocios de S. sclerotiorum tratados con SC, en todos los tiempos de exposición ensayados, se vio afectada con respecto al testigo sin tratamiento, siendo el efecto de SC proporcional al tiempo de contacto. Los resultados mostraron que SC afectó el desarrollo in vitro de F. oxysporum y S. sclerotiorum. Se considera de interés continuar con estos estudios, en vistas a generar un formulado que pueda ser utilizado en campo, a fin de disminuir el uso de fungicidas de síntesis.