ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Control biológico in vitro de Sclerotinia sclerotiorum, agente causal de la podredumbre húmeda del tallo de la soja
Autor/es:
ROMERO, M.E.; CHAVES, S.; TORASSO, E.J.; CLAPS, M.P.; GONZALEZ, V.; PLOPER, L.D.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Simposio; X Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina 2015; 2015
Institución organizadora:
RedBio
Resumen:
La podredumbre húmeda del tallo, causada por Sclerotinia sclerotiorum, es una importante enfermedad del cultivo de la soja. Los primeros síntomas que se advierten son el marchitamiento y posterior necrosis de las hojas, lo que ocurre a partir del comienzo de formación de vainas. Dicho marchitamiento usualmente está asociado con una lesión de color gris verdoso en el tallo. Durante períodos de tiempo húmedo, las lesiones en los tallos se recubren con un crecimiento micelial algodonoso del hongo, pudiendo producirse marchitamiento y muerte parcial o total de la planta. Posteriormente, sobre y dentro de los tallos infectados se pueden apreciar cuerpos de color negro llamados esclerocios, que son las estructuras de supervivencia del patógeno.Entre las alternativas de manejo de esta enfermedad figura la aplicación de fungicidas. Al respecto, se puede mencionar que en la Argentina el 32% de los productos comercializados por las compañías de agroquímicos son utilizados en plantaciones de soja. Su uso indiscriminado representa un riesgo importante para la sustentabilidad ambiental -la contaminación del suelo, el agua y aire-por volatilización de los principios activos, provocando un impacto negativo en la biodiversidad yla aparición de especies resistentes a fungicidas. Se comenzó a considerar otras alternativas de manejo, entre las que se encuentra el ?control biológico?. El objetivo de este trabajo es determinar, mediante ensayos in vitro, el posible efecto del sobrenadante centrifugado (SC) de un cultivo bacteriano considerado ?GenerallyRegarded As Safe?(GRAS) sobre el agente causal de la podredumbre del talloS. sclerotiorum, para ser empleado como un posible formulado para controlar patógenos a campo. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) de S. sclerotiorum,mediante la técnica de oclusión en agar de SC (dilución) para 3, 5y 7 UA/mL Se realizaron: testigo negativo y testigo agua.Se incubó a 26°C y se hicieron mediciones del diámetro de crecimiento miceliar cada 48 hs durante 21 días.Cada tratamiento se realizó por triplicado. Se evaluó el efecto fungicida/fungistático. Como estudio complementario se evaluó el efecto de SC con actividad de 80 UA/mL, sobre la viabilidad y estructura de los esclerocios por contacto directo durante 20, 40 y 60 minutos. Se realizó un testigo negativo y un testigo agua. Se sembraron los esclerocios en APG, se incubó a 26°C. Se realizaron observaciones mediante microscopía electrónica, mediante el protocolo del Departamento de Servicios de Microscopía Electrónica (UNT). Los resultados mostraron que la CIM para el micelio de S. sclerotiorum fue 5 UA/mL (efecto fungicida). Se observó un efecto fungistático de SC 80 UA/mL sobre la viabilidad de los esclerocios, los cuales germinaron tardíamente con respecto a los controles. Los estudios de microscopía electrónica de transmisión mostraron efecto deletéreo en las estructuras que conforman los esclerocios. Se concluye que mediante ensayos in vitro se constató un efecto inhibidor de SC sobre el agente causal de la podredumbre húmeda del tallo, el cual podría ser empleado para la formulación de un controlador biológico sobre patógenos en ensayos a campo.