ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN DE CEPAS DE LEVADURAS AUTÓCTONAS DE DESTILERÍAS DE TUCUMAN
Autor/es:
FRANCISCA PERERA; LUCÍA VERA; MARCELO RUIZ; KARINA DANTUR; ANA CASTAGNARO; BYORN WELIN; ALEJANDRA CANSECO GRELLET; PABLO AMHED; MÓNICA CORONEL
Reunión:
Otro; XXII Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar; 2022
Resumen:
En la producción industrial de bioetanol de caña de azúcar la levadura de panadería Saccharomyces cerevisiae se utiliza frecuentemente como cultivo iniciador.Las levaduras industriales están expuestas a diversas condiciones de estrés simultáneas o secuenciales impuestas por el propio proceso, tales como altos títulos de etanol, presión osmótica, alta temperatura, bajo pH e interrupciones del proceso, todas ellas intensificadas por la práctica del reciclaje celular. El uso de cepas iniciadoras más tolerantes a las condiciones adversas del etanol industrial es una forma prometedora de llevar a cabo una producción de etanol económicamente más viable. Los linajes genéticos “industriales” domesticados de S. cerevisiae son más competitivos y posiblemente más tolerantes a diferentes condiciones de estrés industrial que la levadura de panadería habitualmente utilizada como iniciador Se seleccionaron cepas de levaduras industriales adaptadas a las condiciones intrínsecas de producción de bioetanol a través de la evaluación de sus propiedades tecnológicas,fisiológicas y ecológicas.