ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE POBLACIONES DE LEVADURAS AUTÓCTONAS DE INDUSTRIAS PRODUCTORAS DE BIOETANOL
Autor/es:
KARINA DANTUR; ANA CASTAGNARO; BYORN WELIN; ALEJANDRA CANSECO GRELLET; PABLO AMHED; MÓNICA CORONEL; FRANCISCA PERERA; LUCÍA VERA; MARCELO RUIZ
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Otro; XXII Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar; 2022
Resumen:
En el noroeste de Argentina, la fermentación industrial derivada de la caña de azúcar es utilizada ampliamente para la producción de bioetanol, y tradicionalmente opera con reciclo de la levadura de panadería Saccharomyces cerevisiae. Como los procesos de fermentación industrial utilizan un medio no pasteurizado, puede ser una fuente importante de contaminación por bacterias y levaduras salvajes y a su vez el reciclo celular impone una presión selectiva que conlleva a la selección de cepas domesticadas. Se estudió la biodiversidad de las poblaciones de levaduras presentes en procesos de fermentación industrial de bioetanol de Tucumán. Se aislaron 192 levaduras de 10 destilerías de Tucumán, durante cinco zafras consecutivas. Del total de aislamientos, el 69,8 % se identificó como S. cerevisiae, el 25,5 % como levaduras salvajes no-Saccharomyces y el 4,7 % como levaduras salvajes Saccharomyces sp. El análisis de marcadores moleculares microsatélites reveló una alta variabilidad intraespecífica, distinguiéndose 33 genotipos. Solo dos levaduras autóctonas mostraron un 67% de similitud con la cepa de panadería mientas que el resto compartió una similitud ≤37%. Los resultados demostraron que la levadura de panadería utilizada como iniciador es superada por cepas domesticadas, capaces de sobrevivir a lo largo de los ciclos fermentativos. El conocimiento generado sobre las poblaciones de levaduras autóctonas en los procesos de fermentación industrial de las destilerías permitió seleccionar cepas productoras de bioetanol adaptadas