ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de poblaciones de levaduras autóctonas de industrias productoras de bioetanol.
Autor/es:
PERERA, M. F.; WELIN, B; CANSECO GRELLET, MARÍA ALEJANDRA; AHMED, PABLO MIGUEL; DANTUR, KARINA INÉS; RUIZ, M; CASTAGNARO, AP
Reunión:
Jornada; XXII Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar; 2022
Institución organizadora:
SATCA
Resumen:
La producción de bioetanol a partir de caña de azúcar en la Argentina, se ha incrementado significativamente durante la última década. La provincia de Tucumán cuenta con el mayor número de destilerías y es el principal productor de bioetanol de caña de azúcar del país (311 millones de litros de etanol en zafra 2021). Las destilerías de bioetanol de caña de azúcar tradicionalmente utilizan levadura de panadería como cultivos iniciadores (Mohd Azhar etal., 2017) y operan con sistemas de fermentación por lotes o continuo con reciclo celular. Como los procesos de fermentación industrial utilizan un medio no pasteurizado, puede ser una fuente importante de contaminación por bacterias y levaduras silvestres que pueden pertenecer al género Saccharomyces u a otros (Amorim et al., 2011). El reciclo de levadura es uno de los métodos más comunes para aumentar la concentración de células en los tanques de fermentación. Sin embargo, este proceso también mantiene la población de microorganismos contaminantes que contribuyen negativamente a la producción de etanol (Ceccato-Antonini, 2010). Aunque los contaminantes bacterianos pueden controlarse mediante tratamiento con ácido o antibióticos, no existe un protocolo estándar contra la contaminación por levaduras nativas (Beckner et al., 2011). Debido a la gran biodiversidad de levaduras que se encuentra en los ambientes de las destilerías, explorar la diversidad natural de las cepas de S. cerevisiae podría resultarinteresante tanto para comprender  los desafíos que enfrentan las células durante la fermentación como para encontrar cepas con un mejor rendimiento que puedan utilizarse en la producción industrial de bioetanol.Teniendo en cuenta lo descripto anteriormente, el objetivo en este trabajo es realizar la caracterización fenotípica y genotípica de poblaciones de levaduras de destilerías de Tucumán.