ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Capitulo Nº 16: Secado de bagazo
Autor/es:
GOLATO, M. A.; PAZ, D; CARLOS ALDERETES; FRANCK COLOMBRES, F. J.
Libro:
CALDERAS A BAGAZO. PROYECTO, OPERACIÓN Y MANTENIMIENTO
Editorial:
Moglia SRL
Referencias:
Lugar: Resistencia; Año: 2016; p. 461 - 479
Resumen:
16. SECADO DEL BAGAZOF. J. Franck Colombres, M. A. Golato, D. Paz y C. AlderetesAl analizar la dinámica de la combustión y la estabilidad de dicho proceso, hemos visto la marcada influencia que ejerce el poder calorífico del bagazo sobre las temperaturas dentro del hogar y por ende sobre la transferencia de calor por radiación hacia las paredes de agua. Vimos también que en el hogar se produce más del 40% del total de vapor generado; de aquí que esta variable sea de esencial importanciaEl poder calorífico es dependiente de la humedad del bagazo, resulta entonces muy importante mantener este parámetro lo más constante posible, a los efectos de lograr las temperaturas adecuadas de operación del hogar y garantizar la absorción de calor proyectada. Por otro lado, vimos también que las mayores pérdidas de exergía tienen lugar en el hogar y estas dependen de las temperaturas en juego. Cuanto más bajas sean las temperaturas de combustión en el hogar mayores serán las pérdidas exergéticas y la inestabilidad del proceso de combustiónLa humedad interviene además, directa o indirectamente, en distintas variables relacionadas con la eficiencia de la combustión (y por lo tanto con la eficiencia de la caldera y el impacto ambiental). La evaporación de la humedad del combustible alarga el periodo endotérmico de la combustión, lo que retarda la ignición. En algunos casos, esta evaporación se realiza a costa de la energía de las partículas encendidas, lo que hace que estas se apaguen, dando lugar a la presencia de material incombusto en los gases de combustiónPor otro lado, el vapor que se genera crea un centro de presión local que impide la penetración del oxígeno, razón por la cual se requiere mayor cantidad de aire, lo que además de enfriar la cámara de combustión, resulta luego en pérdidas de calor sensible. El calor específico del vapor es bastante mayor que el del aire y el de los gases de combustión, por lo tanto, la presencia de vapor hace disminuir aún más la temperatura de la cámara de combustión [1]La evaporación de la humedad del combustible en ocasiones rompe algunas partículas dando lugar a nuevas partículas de menor tamaño [2], en tal sentido, una distribución de tamaños más heterogénea impacta negativamente en la combustión, debido a que los distintos tamaños requieren diferentes condiciones y tiempos para los fenómenos físicos y químicos previos a la oxidación o combustión propiamente dicha, que lógicamente no se pueden satisfacer de la mejor manera para todo el espectro de tamañosA su vez, los test de performance muestran que la mayor pérdida energética en la caldera es la debida a la humedad del bagazo y de aquí que se refuerce la idea de que su valor deba ser reducido y acotado, dentro de un intervalo aceptable de variación. En450consecuencia, se requiere que el bagazo ingrese con un determinado contenido de humedad al hogar para optimizar el proceso de la combustión, mejorando así el aprovechamiento del combustible.Para reducir y mantener controlada la humedad del combustible, una de las soluciones propuestas ha sido usar secadores de bagazo, empleando como fuentes térmicas posibles energía solar vapor de agua sobrecalentado gasesPara el caso del bagazo a utilizarse en calderas, su secado empleando energía solar es en general limitado por los requerimientos de espacios necesarios por las grandes cantidades de bagazo que se producen en la industria azucarera. El empleo de vapor se muestra como una alternativa prometedora, pero aún se encuentra en desarrollo. El secado empleando gases de combustión, si bien puede ser objeto de controversias, es el más difundido.El secado de bagazo está extensamente estudiado y documentado en la literatura técnica azucarera [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]. En las obras de Rein y Van der Poel se encuentra un adecuado resumen de las experiencias [12], [13].