ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Principales enfermedades en el cultivo de la caña de azúcar en Tucumán
Autor/es:
FUNES, C.; BERTANI, R.P.; HENRIQUEZ, D.D.; JOYA, C.M.; GONZALEZ, V.; PLOPER, L.D.
Libro:
Guía Técnica del Cañero
Editorial:
PROICSA-EEAOC
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2015; p. 52 - 73
Resumen:
La caña de azúcar es el principal cultivo de la provincia de Tucumán. Durante los últimos años los rendimientos culturales (toneladas de caña/ha) mejoraron notablemente debido a la incorporación de nuevas tecnologías. Las enfermedades constituyen uno de los factores limitantes de la producción de los cañaverales. Sin embargo, es importante destacar que la mayor o menor incidencia de las enfermedades sobre la producción está relacionada con las características agroecológicas de cada lugar. Entre las principales enfermedades presentes en los cañaverales de Tucumán se destacan las causadas por: 1. Hongos: roya marrón de la caña de azúcar (Puccinia melanocephala) y carbón de la caña de azúcar (Sporisorium scitamineum). 2. Bacterias: raquitismo de las cañas socas (Leifsonia xyli subsp. xyli), escaldadura de la hoja (Xanthomonas albilineans) y estría roja (Acidovorax avenae). 3. Virus: mosaico de la caña de azúcar (Sugarcane Mosaic Virus y Sorghum Mosaic Virus) y amarillamiento de la hoja (Sugarcane Yellow Leaf Virus). En el presente capítulo se describen los aspectos más importantes de cada una de estas enfermedades.