ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Efecto de la severidad de las heladas en la capacidad potencial de brotación y en la emergencia a campo de tres variedades de caña de azúcar (Saccharum spp.) Tucumán, R. Argentina
Autor/es:
ROMERO E. R; MEDINA, M.M; GIARDINA J. A; PEREZ ALABARCE, J.F; DIGONZELLI P. A; DUARTE, D
Revista:
REVISTA INDUSTRIAL Y AGRíCOLA DE TUCUMáN
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Referencias:
Año: 2019 vol. 96 p. 20 - 25
Resumen:
En la zona cañera de Tucumán se registraron heladas desde suaves a muy severas. El objetivo deeste trabajo fue evaluar el efecto de heladas de diferente grado de severidad sobre la capacidad de brotación potencial yde emergencia en campo de caña semilla de alta calidad de las variedades LCP 85-384, RA 87-3 y TUCCP 77-42. Setomaron muestras de las tres variedades en tres localidades representativas del área cañera (Luisiana, Fronterita ySimoca), en las que se registraron heladas de diferente grado de severidad (suave, moderada y muy severa,respectivamente). Se evaluó la capacidad potencial de brotación en laboratorio y la dinámica y emergencia final encampo. Los resultados evidenciaron que en condiciones de heladas suaves, el comportamiento de las tres variedadesfue similar, sin que se observara un efecto significativo de las bajas temperaturas sobre la brotación potencial y laemergencia en campo de la caña semilla. En condiciones de heladas moderadas, la brotación potencial y la emergenciaen campo de todos los cultivares resultó afectada negativamente. La variedad RA 87-3 mostró una sensibilidad al fríomayor que las de los otros dos cultivares. Por otro lado, cuando las heladas fueron muy severas afec