ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
El garbanzo. Una buena opción para elinvierno.
Autor/es:
ESPECHE, C.M.; VIZGARRA, O.N.; MAMANI, S.Y.; MENDEZ,D.; PLOPER, L.D.
Revista:
AVANCE AGROINDUSTRIAL
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2015 vol. 36 p. 24 - 32
ISSN:
0326-1131
Resumen:
Las pródigas condiciones agroecológicas que caracterizan al Noroeste Argentino (NOA) -especialmente a sus áreas pedemontanas- han inspirado la exploración permanente de alternativas agroproductivas por parte de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) desde los inicios de su actividad en la provincia de Tucumán, a comienzos del siglo pasado. La sólida defensa del cultivo de la caña de azúcar, expresada en aspectos agronómicos, sanitarios e industriales, o los aportes sustantivos para la consolidación de la producción citrícola y su proyección exportadora no han eclipsado los esfuerzos puestos en los estudios para el desarrollo de otras opciones como resultaron ser, por ejemplo, la frutilla, el arándano, la palta, la papa semilla, la soja misma y hoy el kiwi, la chía o las trufas. El garbanzo -Cicer arietinum-, objeto de esta presentación, que formó parte del conjunto de exploraciones tempranas, ha vuelto a los primeros planos de interés junto con otras legumbres secas como el poroto y la lenteja. Las particularidades genéticas de esta fabácea y, por ende, las dificultades que propone a la hora de ampliar y fortalecer su base genética -necesaria para la superación de sus actuales limitaciones de rendimiento son, a la par de sus excelentes perspectivas, son los aspectos esenciales del desafío que nos toca encarar. El desempeño de este cultivo ancestral durante los últimos años en la Argentina, la expansión de la superficie sembrada y la sólida conformación de su mercado internacional constituyen señales promisorias que alientan nuestro trabajo, hacen aceptables los intentos por difundir sus características y bondades y aportan a la consideración de su adopción como una excelente opción de invierno. En el presente Dossier se informa sobre el origen y distribución del garbanzo, sobre las diferencias morfológicas y agronómicas entre los tipos Kabuli y Desi, sobre sus propiedades nutricionales, sobre el comercio mundial del grano, y sobre los aportes de la EEAOC para siu investigación y desarrollo en el NOA (agronomía, mejoramiento, manejo de plagas, malezas y enfermedades).