ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Estado sanitario del cultivo de la caña de azúcar en Tucumán durante la campaña 2021/2022
Autor/es:
BERTANI RP; LOBO JA; GONZÁLEZ V; JOYA CM; FUNES C; MONACHESI MA; CHAVES S
Revista:
Reporte Agroindustrial
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Referencias:
Año: 2022 p. 1 - 10
ISSN:
2346-9102
Resumen:
Las enfermedades constituyen uno de los principales factores limitantes de la producción en caña de azúcar. Su desarrollo requiere de una combinación de factores que deben ocurrir en un mismo período de tiempo: el empleo de una variedad de caña de azúcar susceptible, la presencia del patógeno virulento y las condiciones ambientales favorables para la infección del cultivo. Entre las enfermedades de mayor importancia en el área cañera de Tucumán se encuentran la roya marrón (Puccinia melanocephala), el carbón de la caña de azúcar (Sporisorium scitamineum), el virus del amarillamiento de la hoja (Sugarcane yellow leaf virus, SCYLV), el virus del mosaico (Sugarcane mosaic virus y Sorghum mosaic virus), el raquitismo de las cañas socas (RSD) (Leifsonia xyli subsp. xyli), la escaldadura de la hoja (Xanthomonas albilineans) y la estría roja (Acidovorax avenae subsp. avenae). La prevalencia de algunas enfermedades, como el virus del mosaico y la escaldadura de la hoja, ha disminuido notablemente con el uso de variedades resistentes y el empleo de “caña semilla” saneada proveniente del Proyecto Vitroplantas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Una herramienta básica para el diseño de prácticas de manejo sustentables y efectivas para el control de las enfermedades es el conocimiento del comportamiento varietal frente a las principales enfermedades, así como la distribución e incidencia de las mismas en las diferentes zonas productivas. En este trabajo se presenta el estado sanitario de la caña de azúcar en Tucumán durante la campaña 2021/2022, información obtenida a partir de la prospección de lotes comerciales y el servicio de diagnóstico que ofrece el laboratorio de Fitopatología de la EEAOC al productor.Se evaluó el estado sanitario de lotes comerciales distribuidos en las zonas norte, centro y sur de la provincia. Las variedades monitoreadas fueron: LCP 85-384, TUC 95-10, TUCCP 77-42, TUC 03-12, TUC 95-37, TUC 97-8, TUC 00-19, TUC 02-22, TUC 00-65 y TUC 06-7.