INBIOTEC   24408
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Relevamiento de insectos de suelo en ambiente de monte en tres paisajes con diferente configuración, en los alrededores de Sachayoj, Santiago del Estero
Autor/es:
PORRINI DARÍO; PERALTA LUCIANO; CICCHINO ARMANDO; CASTRO ADELA; FARINA JUAN; LUPO SEBASTIÁN; ARCUSA JUAN
Fecha inicio/fin:
2017-07-01/2017-07-15
Páginas:
1-5
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Medio terrestre-Conservacion
Descripción:
Objetivo específicoEstudiar cómo se ve afectada la diversidad (riqueza y abundancia) de distintos bioindicadores (insectos de suelo) frente a distintos niveles de perturbación en el paisaje.Área de estudioEl muestreo se llevó a cabo en tres ambientes de monte, pertenecientes a los establecimientos Verbeck, Martin y La Agustina, ubicados estos próximos a la localidad de Sachayoj, Santiago del Estero (Figura1). El período de muestreo comprendió el período 3-VII-2017 a 13-VII-2017Método de muestreoEn cada establecimiento se colocaron 15 trampas de caída (pitfall). Estas consistieron en potes plásticos (12cm de diámetro y 11cm de profundidad) enterrados a 2 cm por debajo del nivel del suelo y con un líquido conservante en su interior. Las trampas se dispusieron en grupos (5 réplicas de 3 pitfall cada una) alineadas como transectas a cero, 30 y 50 metros desde el borde del lote. La distancia entre réplicas superaba los 100 metrosProcesamiento de las muestrasLuego de separar, rotular y conservar debidamente los ejemplares capturados en cada trampa se identificaron todos los individuos hasta el nivel taxonómico más bajo posible. De cada trampa se individualizaron tres grupos de artrópodos (coleópteros, arañas y hormigas) con gran potencial como bioindicadores. Aquí se muestran los resultados luego de una primera etapa de trabajo (sólo insectos coleópteros), aunque es necesario aclarar que todavía se puede profundizar aún más en la identificación de los ejemplares y en la inclusión de algunos otros grupos de interés. También se relevaron los ambientes de pastura y de cultivo de la misma forma en cada establecimiento, pero esa información todavía está siendo procesada.