INBIOTEC   24408
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
USO DE TECNOLOGÍAS ALTERNATIVAS PARA LA EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS A PARTIR DE HARINA PARCIALMENTE DESGRASADA DE CHÍA
Autor/es:
DUSSO, DIEGO; BORNEO, RAFAEL; ARANIBAR, CAROLINA; AGUIRRE, ALICIA; ANTÓN, MICAELA; MOYANO, E. LAURA
Reunión:
Encuentro; I encuentro intersectorial sobre innovación y calidad en la alimentación -EIICA; 2021
Institución organizadora:
UNLA
Resumen:
Las técnicas clásicas de extracción de polifenoles, como la extracción sólido-líquido (ESL) y líquido-líquido (ELL), se basan en el uso de diferentes solventes (o una mezcla de los mismo) y en el uso de calor (Soxhlet e hidrodestilación). Estos métodos tradicionales presentan limitaciones asociadas al uso de altas concentraciones de disolventes orgánicos peligrosos, al efecto de la temperatura del solvente sobre compuestos termolábiles y a los tiempos de extracción prolongados, lo que conduce a una baja selectividad y reproducibilidad. Estas limitantes han dado paso al desarrollo de tecnologías innovadoras de extracción. El objetivo de este estudio fue investigar el uso de dos métodos alternativos de extracción: extracción asistida por ultrasonido (EAU) y extracción asistida por microondas (EAM) para la extracción de polifenoles de la harina parcialmente desgrasada de chía. Se partió de semillas de chía cultivadas en el norte del país. El aceite fue extraído por prensado en frío y el residuo remanente obtenido fue denominado harina parcialmente desgrasada de chía (HPDC). La eficacia del proceso de extracción de polifenoles a través del método de extracción convencional (ESL) se comparó con la EAU y con la EAM. A todos los extractos se les determinó el contenido total de polifenoles (CTP) por el método Folin-Ciocalteu en relación al peso del material inicial de HPDC. Se analizó la mejor combinación de variables extractivas de tiempo, cantidad de muestra, concentración de solvente, temperatura y cantidad de emulsionante. Se planteó un diseño experimental (Compuesto reducido de Draper-y-Lin) mediante la metodología de superficie de respuesta, en el cual se estudiaron los efectos de las variables en 18 corridas para cada metodología de extracción para la optimización del rendimiento de extracción de polifenoles (porcentaje en relación con el peso inicial de HPDC). La cantidad de polifenoles extraídos de la HPDC tuvo diferencias significativas en función a la aplicación de los distintos métodos de extracción. La proporción de HPDC y de solvente fueron los factores que más influyeron en los métodos llevados a cabo. La EAM permitió tiempos de extracción más cortos en comparación con la ESL y la EAU. Además, el uso de EAM redujo significativamente la cantidad de solvente a utilizar. La aplicación de tecnologías ecológicas alternativas, como la EAU y EAM, mejoraron el rendimiento del proceso de extracción de polifenoles de la HPDC en relación a la extracción convencional. Como conclusión, ambas técnicas de extracción (EAU y EAM) podrían utilizarse como alternativas ecológicas a los métodos convencionales, siendo la EAM la tecnología más eficiente que optimizó en un 31% más el rendimiento de extracción del CTP.