INBIOTEC   24408
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Antropología y tecnología Alimentaria: Análisis curricular sobre la temática ?Alimentos tecnológicos y seguros? en tres carreras de la Facultad de Agronomía de Azul
Autor/es:
ADAM SANDRA GABRIELA; FITTIPALDI, CAROLINA BEATRIZ; BRESCIA MARIA MARCELA; SALSAMENDI MAITE; MAXIMILIANO COGLIATI; ASPIROZ MARIA CRISTINA
Lugar:
AZUL
Reunión:
Encuentro; VI Encuentro Nacional. Enseñanza y aprendizaje de las Ciencias de la Naturaleza en contextos situados" y "II Jornada de Educación Integral para las Sexualidades"; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía de Azul. Departamento de Formación e Investigación Educativa
Resumen:
ANTECEDENTES: Nuestro equipo de trabajo es interdisciplinario, tiene un espacio propio AZUL SALUDABLE en la FAA y vasta trayectoria de casi una década en proyectos de investigación , extensión y voluntariado, vinculados a la temática alimentación, alimentación saludable, Educación Alimentaria Nutricional, Antropología alimentaria y Patrimonio alimentario. Actualmente trabajamos en temas mas específicos y relacionados con la formación de grado académico lo que nos permite desarrollar un enfoque integrador, multidimensional e interdisciplinario, capaz de actualizar y fortalecer la formación educativa.DEFINICIONES: ALIMENTOS TECNOLÓGICOS: Bajo este concepto incluimos a aquellos elaborados con componentes genéticamente modificados, los que en su producción involucran biotecnología pero no son genéticamente modificados, los denominados funcionales o con propiedades nutracéuticas y los originados en sistemas de producción orgánica o agroecológica. ALIMENTOS SEGUROS: Es aquel que está libre de contaminantes biológicos, químicos y físicos. Y no sea produzca enfermedad. OBJETIVO: Evaluar la pertinencia con que se abordan los conceptos de ?alimentos tecnológicos? y ?alimentos seguros? en las carreras de Ingeniería Agronómica (IA), Licenciatura en Tecnología de los Alimentos (LTA) y Profesorado en Ciencias Biológicas (PCB), desde la perspectiva nutricional, de inocuidad, sanitaria, comunicacional, legal y ética.ACTIVIDADES PROPUESTAS: 1- Revisión bibliográfica y actualización acerca de diferentes tipos de alimentos tecnológicos de consumo habitual: biotecnológicos, transgénicos, funcionales, orgánicos y agroecológicos, y conceptualización sobre alimentos seguros. 2-Análisis de los planes de estudio de IA, LTA, PCB y consulta a los docentes de las planificaciones vigentes. 2- Actualización sobre enfermedades transmitidas por alimentos. 3- Diseño y realización de encuestas para diagnosticar: conocimiento y reconocimiento de alimentos tecnológicos y alimentos seguro, rotulo alimentario,sistemas de control, aspectos éticos, gustos y hábitos saludables. 4- Organización de charlas, talleres, jornadas o cursos dirigidos a docentes y alumnos de grado de la FAA. 5- Proponer estrategias para superar falencias en el tratamiento de los alimentos tecnológicos y saludables.6- Elaboración de propuestas alternativas y generación de material didáctico y de consulta para los educadores y alumnos. CONSIDERACIONES FINALES: El desarrollo de este proyecto nos permitirá identificar las implicancias, alcances, limitaciones y debilidades que actualmente tienen los planes de estudio con respecto a la temática Alimento Tecnológico y Alimento seguro. Trabajaremos en vías de obtener un marco referencial teórico-práctico actualizando temáticas específicas para la producción (IA) y tecnología alimentaria (LTA) y al mismo tiempo que oriente y asesore para construír un modelo didáctico flexible, integrador y dinámico que oriente el proceso formativo profesional (PCB).