INBIOTEC   24408
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Realidad nacional de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos de la COVID-19
Autor/es:
DIAZ K; MARTINOIA, G.; ROSINI, M. B; BENSON,S.; CASTAGNINO, A; LUNA, A; GALIZIO, R.; RUBEL, I; REINA; R; BAZÁN, P.; ECHEVERRIA,S.; ROGERS, W.J; DIAZ,H
Revista:
Horticultura Argentina
Editorial:
ASAHO (Asociación Argentina de Horticultura)
Referencias:
Lugar: Azul; Año: 2020 vol. 39 p. 113 - 148
Resumen:
En el actual contexto de complejidad socioeconómica y sanitaria, con el objetivo de disponer de información actualizada respecto de la realidad nacional de la producción y consumo de hortalizas, de las preferencias y hábitos de consumo de vegetales de la población argentina, así como también de los cambios producidos en la alimentación, por la pandemia global, COVID-19, se realizó una encuesta, a nivel nacional, titulada: ?Tendencias del consumo de hortalizas en Argentina, en tiempos del Coronavirus?, que fue respondida por 1694 encuestados. La población argentina cuenta con una gran predisposición a la realización de huertas urbanas familiares ante el nuevo contexto, la misma tiene preferencias de consumo claras, valora los beneficios para la salud del consumo de hortalizas y considera que cuenta con una proporción adecuada de vegetales en su dieta. No obstante, surge de la encuesta, que el consumo real es muy inferior a la ingesta recomendada por parte de entidades nacionales e internacionales. Por tal motivo, existe una importante asimetría, entre lo que la población cree que consume y lo que realmente ingiere Este hecho conlleva a intensificar acciones, por parte de diversos organismos e instituciones, tendientes a lograr mayor conciencia de dichas diferencias y promover el consumo de hortalizas en cantidad, calidad y diversidad, que mejore el bienestar, reduzca el riesgo de desarrollo de enfermedades y beneficie la calidad de vida de la población.