INBIOTEC   24408
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Bioformulación de Trichoderma harzianum en sustrato sólido y efectos de su aplicación sobre plantas de pimiento
Autor/es:
COVACEVICH, FERNANDA; BADER, ARACELI N.; CONSOLO VF; GARACIELA LIDIA SALERNO
Revista:
REVISTA DE LA FACULTAD DE AGRONOMIA, LA PLATA
Editorial:
UNIVERISADAD NACIONAL DE LA PLATA
Referencias:
Año: 2020 vol. 119
ISSN:
1669-9513
Resumen:
Para la implementación de biofertilizantes se pretende que su formulación sea económica,de fácil aplicación y que garantice la eficacia del inóculo. Nuestro objetivo fue seleccionarun sustrato para vehiculizar Trichoderma harzianum Rifai y evaluar su efecto sobre plantasde pimiento (Capsicum annum L.). El desarrollo de biomasa fúngica y esporulación seevaluó sobre 4 soportes orgánicos: arroz, salvado de trigo, turba, salvado de trigo+turba(1:1 v/v), que fueron inoculados separadamente con T. harzianum (1mL 1 x 108conidios/1.250 cm3; incubados a 25°C). La mezcla de salvado de trigo+turba evidenció lamayor colonización fúngica y esporulación a los 5 días posteriores a la inoculación (DPI).La mejor conservación de la viabilidad de conidios del bioformulado se mantuvo entre 4 y25ºC durante 15 días, mientras que a 35 y 40 ºC la viabilidad se redujo significativamente(80%). La mayor formación de clamidosporas se observó a 4°C (76% a 35 DPI), con unareducción del 40-50% a 25 y 35°C. Cuatro cepas fueron bioformuladas en el soportesalvado de trigo+turba y todas incrementaron el crecimiento vegetal en plántulas depimiento a 45 DPI. La cepa FCC T 16 incrementó, en más del 100% el desarrollo aéreo y lacapacidad fotosintética. Las cepas FCCT 199-2 y FCCT 363-2 favorecieronpreferentemente el desarrollo radical. Se sugiere como vehículo promisorio y económico, laformulación de cepas de Trichoderma en el soporte salvado de trigo+turba, cuya actividady propiedades pueden ser mantenidas mediante la formación de clamidosporas en unrango de temperaturas y tiempo de conservación de uso común entre los productoreshortícolas.