INVESTIGADORES
NEPOTE Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Maní Tostado Recubierto con Miel o Arropes. Transferencia de la Universidad al Medio
Autor/es:
E MAGGI; M G MESTRALLET; VALERIA NEPOTE; S CONCI; L RYAN; N R GROSSO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; II Jornadas Integradas de Investigación y Extensión; 2004
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias, UNC
Resumen:
El maní se considera un alimento altamente nutritivo y energético. Condiciones ambientales, pueden alterar y afectar la calidad nutricional, aceptabilidad y vida útil del maní. Nuestro grupo de investigación desarrolló la formulación y la tecnología para la elaboración de productos de maní recubiertos y el conocimiento de sus propiedades químicas y nutricionales. Los recubrimientos retardan los procesos de oxidación de los lípidos y la aparición de olores y sabores desagradables, asegurando buena aceptabilidad por los consumidores y aumentando la vida útil de los productos. Los productos: Maní Tostado con Miel, con Arropes de Tuna ó de Algarrobo, son productos innovadores elaborados con ingredientes naturales de origen regional. El objetivo de nuestro trabajo es transferir conocimientos científicos-tecnológicos y criterios para la elaboración de estos alimentos, a grupos sociales y micro emprendedores, revalorizando recursos naturales, de origen y cultura regional mediante el uso de sus productos y otorgándoles un valor agregado a los mismos. Para el desarrollo de las acciones, en esta etapa, se seleccionaron las localidades de Almafuerte y Villa Ascasubi que cuentan con recursos naturales relacionados y grupos humanos interesados. Se realizaron reuniones de planificación y organización, con participación activa de los destinatarios del proyecto en Escuelas Secundarias con Especialización en Microemprendimientos. Se llevaron a cabo Talleres de capacitación teórico-práctica, enfatizando criterios tecnológicos que garanticen la preservación de las características químicas, nutricionales y sensoriales del alimento. Además, se les brindó herramientas para evaluar su aceptabilidad en la región. Los participantes de los Talleres ensayaron variantes de los productos con diferentes proporciones de los ingredientes. Como resultado de encuestas sensoriales realizadas a consumidores de la zona se obtuvo que optaron por las preparaciones sin agregado de sal. La presentación de estos productos despertó mucho interés en público y expositores concurrentes a Exposiciones realizadas en Sociedad Rural de Córdoba (La Perla) y en Colonia Almada. Estas experiencias han contribuido a la formación y fortalecimiento didáctico-extensionista de la Becaria.