INVESTIGADORES
NEPOTE Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad de Aceite Crudo de Diferentes Líneas de Maní Alto Oleico.
Autor/es:
MESTRALLET, M.G; NEPOTE, V.; ALEMANO C.; ANGEL L.; CONCI S.; RYAN L.; GROSSO, N.R.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba. Villa Giardino, Córdoba, Argentina. 4-6 agosto 2005.; 2005
Resumen:
La vida útil del grano y de productos de maní depende de varios factores como la composición química, temperatura y humedad de almacenaje, atmósfera de envasado, etc. En referencia a la composición química, como toda semilla oleaginosa, el grado de insaturación de sus aceites esta en relación directa a la estabilidad de los lípidos. A mayor concentración de ácidos grasos linoleico (dos insaturaciones) y linolénico (tres insaturaciones) aumenta notablemente la sensibilidad del aceite a la oxidación. Por eso es importante disponer de variedades alto oleico (una insaturación) que provean de una materia prima con mayor resistencia a la rancidez oxidativa. Hipótesis: a mayor concentracion de acido oleico (una insaturación) en los lípidos de los granos de maní le otorga mayor estabilidad frente a procesos oxidativos. Objetivo: Conocer la estabilidad frente a procesos de oxidación de aceites crudo de diferentes líneas de maní alto oleico y compararla con la de otras variedades difundidas en el sector. Materiales: granos de doce líneas “alto oleico” de maní; una línea “no alto oleico” (4495-1-B); cultivares Granoleico, Tegua, y FMR 458, provenientes de tres localidades de cultivo (General Cabrera, Vicuña Makena y Catamarca). Metodología: el aceite se obtuvo por prensado de granos crudos, se almacenó a 60 ºC y se lo muestreó a los 0, 7, 14 y 21 días. Como indicadores de oxidación, se determinó: índice de peróxido, p-anisidina y dienos conjugados. Resultados y discusión: los datos obtenidos mostraron que la estabilidad del aceite de la línea 4495-1-B tuvo un comportamiento similar al cultivar Tegua. El resto de las líneas se comportaron de forma similar al cultivar Granoleico sin diferencias significativas entre localidades. El empleo de estas variedades alto oleico proveerá de una materia prima de mayor estabilidad que redundará en mejor calidad de los productos que con ella se elaboren.