INVESTIGADORES
NEPOTE Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceites esenciales y fracciones purificadas de poleo y espinillo: potencial uso como antioxidantes naturales para alimentos
Autor/es:
FUSHIMI M; NEPOTE V; GAYOL MF; MAGALLANES L; RYAN LC; QUIROGA PR
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL2023); 2023
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Los aceites esenciales (AEs) son compuestos de origen natural con capacidad antioxidante y seguros para el consumo humano, a partir de los cuales se pueden obtener fracciones purificadas (FPs) que concentran ciertas moléculas resultando en mayor bioactividad. El objetivo de este trabajo fue determinar composición, contenido de fenoles totales (CFT), capacidad de neutralizar radicales libres DPPH y la preservación de aceite de girasol (AG) de los AEs y sus FPs. Se trabajó con AEs comerciales y FPs obtenidas mediante destilación molecular. Se analizó la composición con CG-MS, el CFT por Folin-Ciocalteu (mg EAG/mL) y la capacidad de neutralizar radicales libres DPPH (IC50%-DPPH). Además, se realizó un ensayo de oxidación acelerada (EOA) de AG con 0.02% (p/p) de los AEs y FPs. Como muestras controles se utilizaron AG sin antioxidantes (AG-C) y AG con BHT al 0.02% (p/p) (AG-BHT). Las muestras se almacenaron a 40°C ± 1ºC durante 56 días, analizando semanalmente los valores de peróxidos (VP; mEq O2/kg), dienos conjugados (DC), p-Anisidina (Ip-A) y el cambio sensorial olfativo, con jueces entrenados, para olor a oxidado (OOx). Los principales componentes del AEP fueron limonene (59.72%), eucalyptol (8.78%) y verbenone (8.52%), y del AEE fueron limonene (22.99%), vertenex (17.56%) y bergamol (10.88%). Las FPs obtenidas del AEP fueron: destilado (DP) con verbenone (33.12%), incondensable (IP) con limonene (83.02%) y residuo (RP) con verbenone (40.85%). Las del AEE fueron: destilado (DE) con limonene (45.90%), residuo (RE) con vertenex (25.12%) e incondensable (IE) con limonene (86.13%). El de mayor CFT fue el RP (38,37 mg/mL; α≤0.05), seguido por RE y DP (28.11 y 24.69 mg/mL, respectivamente), DE, AEP y AEE (16.71, 14.40 y 13.18 mg/mL, respectivamente), siendo los de menor valor IP e IE (6.57 y 2.08 mg/mL, respectivamente; α≤0.05). Las IC50%-DPPH fueron menores para RP, DP (0.202 y 0.317, respectivamente; α≤0.05), seguidos por AEP, DE y RE (0.884, 2.867 y 5.509, respectivamente), siendo el AEE el de mayor valor (6.646 mg/mL; α≤0.05). No se pudo determinar para IP e IE. Al día 56 del EOA, AG-C presentó un VP de 100.06 mEq O2/kg, similar a los tratamientos con AEE, DE, RE e IE (117.11, 110.71, 107.57 y 103.10 mEq O2/kg, respectivamente), mientras que los tratamientos con AEP, RP, DP e IP presentaron VP intermedios (88.65, 84.89, 80.00 y 71.95 mEq O2/kg, respectivamente) entre AG-BHT (44.54 mEq O2/kg) y los demás tratamientos (α=0.05). Las muestras con AEP y sus FPs presentaron DC similares entre sí y distintos (α=0.05) a los del AEE y sus FPs. Ambos grupos presentaron valores intermedios entre AG-C (27.37) y AG-BHT (8.62) (α=0.05). No se observaron valores significativos de Ip-A. Esto explicaría el puntaje cercano a cero para OOx en todos los tratamientos, por la baja presencia de volátiles de oxidación. Se concluye que los AEs y sus FPs constituyen alternativas naturales antioxidantes. Se destaca el RP por su CFT y la preservación de AG, posiblemente explicados por la presencia de verbenone.