INVESTIGADORES
NEPOTE Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Conferencia: Compuestos bioactivos del tegumento de maní. Extracción, caracterización y aplicaciones en alimentos
Autor/es:
NEPOTE V
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICyTAC); 2022
Institución organizadora:
CEPROCOR - MIN. CIENCIA y TECNOLOGIA Córdoba
Resumen:
La Argentina es uno de los mayores productores y exportadores de maní junto con China, Nigeria, Estados Unidos e India, siendo el mayor productor de América Latina, el quinto en el mundo, y tercer exportador mundial. Córdoba es la principal provincia productora, con casi el 90 % de la producción nacional. El tegumento o piel del grano de maní es un subproducto separado en grandes cantidades del proceso de blanchado, que representa aproximadamente el 3% del peso del grano, y que actualmente es poco aprovechado. El tegumento, dependiendo del cultivar y origen, contiene aproximadamente 80-230 mg/g de compuestos polifenólicos totales, principalmente proantocianidinas y otros flavonoides, ácidos fenólicos y resveratrol, siendo una interesante fuente de antioxidantes naturales de grado alimentario, con numerosos beneficios para la salud humana, y con potencial para reemplazar a los aditivos sintéticos en formulaciones de alimentos más saludables. El objetivo de esta presentación se centra en dar a conocer y comparar la composición química de tegumentos de maní de distintas variedades y orígenes, los diferentes métodos de extracción y purificación de los compuestos bioactivos, sus propiedades antioxidantes, antimicrobianas y como conservantes cuando se aplican en alimentos, tomando como referencia las investigaciones más recientes realizadas a nivel nacional e internacional.