INVESTIGADORES
NEPOTE Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Snack saludable elaborado con harinas de maní y trigo: valoración nutricional, capacidad antioxidante y evaluación sensorial
Autor/es:
DI CAUDO JI; BOLLINGER GA; AZUZ A; DEMARÍA MG; NEPOTE V; RYAN L
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XXIII Jornada de Investigación Científica; 2022
Institución organizadora:
FCM-UNC
Resumen:
Los snacks saludables podrían aportar a la alimentación diaria, nutrientes y compuestosfuncionales beneficiosos para la salud. La harina de maní, obtenida luego de la extracción delaceite, posee elevada proporción de proteínas (53%), que puede utilizarse para mejorar el valornutritivo en productos alimenticios. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un snack conharinas de trigo y maní, evaluando su calidad nutricional, capacidad antioxidante y aceptabilidadentre consumidores, en la localidad de La Cumbre, Argentina, año 2021.Estudio de corte transversal. Se elaboró un snack tipo chalita con harinas de trigo y maní(50:50), se analizó teóricamente composición química (macronutrientes y kcal). Se determinócapacidad antioxidante (DPPH). Se evaluó la aceptabilidad de atributos apariencia, color,textura, aroma y sabor con escala hedónica de 9 puntos, en 100 jueces no entrenados previoconsentimiento informado. Se determinaron frecuencias, medias, errores estándares y ANOVA(α=0,05).La composición química en 100 g del snack elaborado con harina de maní: carbohidratos 47,4 g,proteínas 30 g, grasas 7,6 g, energía 388,8 Kcal. Capacidad antioxidante: valor deconcentración inhibitoria del 50% del DPPH (IC50) 21220 ± 1006 μg/mL. Las chalitas fueronaceptadas por más del 80% de los participantes. Todos los atributos superaron la media de 6,92± 0,14, siendo el sabor el mejor puntuado (7,57 ± 0,12), seguido del color (7,42 ± 0,11). El 69%de los encuestados refirió no tener conocimiento sobre la existencia de la harina de maní y el80% incluiría el snack en su alimentación habitual. Cabe aclarar que este producto elaboradosolo con trigo contiene 10,2 g de proteínas con similar valor energético.Es posible el desarrollo de un snack utilizando harina de trigo y maní, con valor proteico mayorque un snack tradicional, con capacidad antioxidante moderada, y sensorialmente aceptado.