INVESTIGADORES
MARTIN Maria Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del proceso de deshidratación sobre la actividad de una pectinasa comercial inmovilizada en hidrogeles de alginato de calcio
Autor/es:
NINAGO, MARIO D.; MARTÍN, M. CAROLINA; MERÍN, M. GABRIELA; LOPEZ, OLIVIA D.; ANDRÉS E. CIOLINO; MORATA, VILMA INÉS; MARCELO A. VILLAR
Lugar:
Bahía Blanca, Buenos Aires
Reunión:
Workshop; III Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompatibles (BIOPOLI 2018); 2018
Institución organizadora:
PLAPIQUI-CONICET y UNS
Resumen:
Las enzimasson catalizadores altamente selectivos, versátiles y amigables con el medioambiente que pueden operar bajo condiciones de reacción suaves. Sin embargo, suuso industrial suele verse limitado por factores tales como su baja estabilidadoperativa y su compleja recuperación. Para superar estos inconvenientes, lainmovilización enzimática dentro de un soporte sólido es considerada una de lastécnicas más efectivas ya que ayuda a estabilizar su operación y facilita suposterior recuperación y reúso. En este trabajo se estudió la inmovilización deuna pectinasa enológica en hidrogeles de alginato de calcio, deshidratados porliofilización. Los resultados obtenidos evidenciaron que el deshidratado nocomprometió la actividad de la enzima, observándose una actividad residual cercanaal 100 % luego de su almacenamiento a 4 °C durante 8 meses.