INVESTIGADORES
MARTIN Maria Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Experiencia laboral en laboratorio de investigación de Universidad de Turín ? ITALIA: Técnicas Moleculares utilizadas para el estudio de biodiversidad de levaduras vínicas.
Autor/es:
MERÍN, M. GABRIELA; MARTÍN, M. CAROLINA; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Lugar:
San Rafael, Mendoza.
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Bromatológicas; 2010
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Facultad de Cienicas Agrarias de la UNCuyo.
Resumen:
El propósito de la pasantía de investigación fue capacitarnos en una de las principales técnicas de Biología Molecular para el estudio de biodiversidad de levaduras de uva para vinificación, y vivenciar cómo se trabaja en un laboratorio de alto nivel científico en un país del ?primer mundo?. Doscientas cepas de levaduras indígenas de ecosistemas vitivinícolas de Turín ? Italia fueron identificadas por medio de PCR ? DGGE (Reacción en Cadena de la Polimerasa ? Electroforesis en Gel con Gradiente de Desnaturalización), la cual permite separar fragmentos de ADN de la misma longitud pero con diferentes secuencias. La separación de los amplificados se basa en la movilidad electroforética decreciente de una molécula de ADN de doble-hebra en geles de poliacrilamida conteniendo un gradiente lineal desnaturalizante (una mezcla de urea y formamida). Se realizó la extracción de ADN y la amplificación de la región 26S rDNA de cada cepa usando los cebadores NL1-GC y LS-2, y posteriormente corridas electroforéticas (DGGE) de cada aislado para el agrupamiento de aquellos con perfiles iguales. Finalmente se llevó a cabo la elección de una cepa representativa de cada grupo, se purificaron los correspondientes amplificados y se enviaron a secuenciar. De esta manera se logrará conocer la identificación de los microorganismos a nivel de especie, por comparación y porcentajes de homología con cepas registradas en bases de datos mundiales (BLAST).