INCUAPA   23990
INVESTIGACIONES ARQUEOLOGICAS Y PALEONTOLOGICAS DEL CUATERNARIO PAMPEANO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Proyectos participativos para la salvaguarda gastronómica de colectividades inmigrantes en el centro de la provincia de Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
MARIANO, MERCEDES; CONFORTI, MARÍA EUGENIA; IROULEGUY, MARÍA SILVINA
Lugar:
Avila
Reunión:
Congreso; IX Congreso Internacional de Socialización del Patrimonio en el Medio Rural (SOPA21).; 2021
Institución organizadora:
Underground Arqueología y Gente
Resumen:
Este trabajo se inscribe dentro de la red internacional SOPA. La misma permite que cada comunidad que cada comunidad que haya sido sede del evento se integre y tenga la posibilidad de organizar actividades específicas que son previas al congreso, independientemente de cuál sea el lugar geográfico en el que se lleve a cabo el evento. Estas actividades se denominan Pre-sopa y tienen por objetivo activar en cada lugar propuestas vinculadas con el patrimonio cultural en sus múltiples dimensiones. Aquí nos concentraremos en la localidad de Benito Juárez, Argentina donde se creó el Grupo SOPA BJ (previo al SOPA15 BJ). Desde entonces, cada año este grupo propone acciones tendientes a generar la participación comunitaria que tienen como eje visibilizar elementos de su patrimonio e identidad local. Por ello, en esta ponencia nos proponemos focalizar en un proyecto puntual que se realizó en el año 2018 y se denominó De ollas y fogones. Ciclo para la salvaguarda gastronómica de las colectividades. Esta propuesta se llevó adelante entre los meses de mayo y diciembre, en el marco de las actividades que se realizaron previas a la edición 2018 del Congreso SOPA en Chile, y que consistió en seis talleres de cocina en los que miembros de las diferentes colectividades de migrantes de Benito Juárez compartieron recetas y pusieron en práctica la elaboración de platos típicos. La actividad implicó la puesta en escena a través de elementos como la música, la vestimenta, objetos y utensilios tradicionales, danzas e incluso narraciones varias, que ponían en contexto cultural los elementos gastronómicos y permitían reconstruir la dimensión más inmaterial de estas experiencias de vida.Se espera proponer una lectura que vincule el análisis de dicho proyecto con la perspectiva del patrimonio cultural y los procesos permanentes, participativos y comunitarios de activación local.