IQUIBICEN   23947
INSTITUTO DE QUIMICA BIOLOGICA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Agregado de valor en alimentos: Impacto de moléculas funcionales (omega-3) en la supervivencia de probióticos e iniciadores de yogur
Autor/es:
ALLIEVI, MARIANA CLAUDIA
Reunión:
Mesa redonda; V Congreso Argentino de Microbiología de los Alimentos 2019; 2019
Resumen:
El agregado de moléculas funcionales en los alimentos es una tendencia creciente. El yogur, que es el alimento que vehiculiza probióticos más consumido en Argentina, surge de la fermentación de leche por parte de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus. En los alimentos conteniendo probióticos, las cepas se agregan desde el inicio de la fermentación, junto con los iniciadores. Los omega-3 son ácidos grasos poliinsaturados esenciales con funciones promotoras de la salud reconocidas científicamente. Poco se conoce acerca de los efectos que tiene el agregado de omega-3 en la sobrevida de los cultivos lácticos. En esta presentación discutiremos los avances científicos en relación a la interacción de los omega-3 en la viabilidad de las bacterias ácido lácticas en el contexto de los alimentos.