IQUIBICEN   23947
INSTITUTO DE QUIMICA BIOLOGICA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del glifosato sobre tres microalgas verdes fitoplanctónicas
Autor/es:
IUMMATO M.; HERRERA CANO A; RÍOS DE MOLINA M. C.; JUÁREZ A. B.
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Toxicología; 2013
Institución organizadora:
Asociación Toxicológica Argentina
Resumen:
La Argentina es el segundo productor mundial de soja. Los cultivos de esta leguminosa ocupan alrededor del 50% de la superficie de las tierras cultivadas, y su manejo agrícola implica la aplicación de glifosato. La mayoría de estas áreas están asociadas a cuerpos de agua, los cuales están en riesgo de contaminación por el ingreso de este herbicida desde las tierras agrícolas. En la base de las cadenas tróficas acuáticas se encuentran las microalgas que sustentan a los niveles tróficos superiores. El glifosato puede afectar diferencialmente el crecimiento y supervivencia de las distintas especies de microalgas, llevando no sólo a una disminución del alimento disponible para los consumidores, sino también a cambios en la estructura taxonómica de la comunidad fitoplanctónica y a una desestabilización del ecosistema acuático. En este trabajo se evaluó el efecto de una formulación de glifosato, comúnmente utilizada en la región pampeana de Argentina, sobre 3 microalgas verdes fitoplanctónicas: una cepa de Alemania (Scenedesmus vacuolatus) y 2 cepas autóctonas (Parachlorella kessleri y Scenedesmus acutus). El objetivo fue comparar la sensibilidad de las tres especies, analizar la participación de estrés oxidativo en la toxicidad del herbicida y evaluar la respuesta antioxidante de las tres microalgas. Acorde a lo establecido por numerosas investigaciones, la cepa de menor tamaño resultó la más sensible (S. actus), y la cepa aislada de un ambiente extremo resultó la más tolerante (P. kessleri). El glifosato provocó inhibición del crecimiento y aumento de la peroxidación lipídica, del nivel del antioxidante GSH y de la actividad de la enzima GST (que participa en la metabolización de xenobióticos) en las 3 cepas. Las enzimas antioxidantes aumentaron su actividad en P. kessleri y S. acutus, mientras que en S. vacuolatus disminuyeron. El estrés oxidativo podría estar implicado en la toxicidad del glifosato en las 3 cepas. Las diferencias en la respuesta antioxidante podrían explicar la diferente susceptibilidad y esa diferencia indicaría la posibilidad de que el glifosato pueda provocar cambios en la composición del fitoplancton, poniendo en riesgo el equilibrio de los ecosistemas acuáticos.