IIBYT   23944
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS Y TECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Scottish Agricultural Emissions Model (SAEM) para estimar emisiones de gases de efecto invernadero en la producción de carne de pollo en Argentina
Autor/es:
AGUSTIN LUNA
Reunión:
Congreso; tercer encuentro interdisciplinario de investigadores en problemáticas ambientales de la universidad nacional de córdoba; 2019
Institución organizadora:
Instituto Superior de Estudios Ambientales - UNC
Resumen:
Introducción: La creciente demanda de alimentos y biocombustibles ha generado importantes desarrollos productivos cuyos intereses, en ocasiones, se han visto contrapuestos con las reducciones de su impacto al medio ambiente. Este contexto motivó el desarrollo de nuevas metodologías para comprender y abordar los impactos y al mismo tiempo brindar herramientas para reducirlos y/o mitigarlos. El Análisis de Ciclo de Vida (LCA) es una gran herramienta para abordar este problema, estimando los impactos en múltiples categorías de impacto (en aire, suelo, agua). En los últimos años el LCA sirvió de base para el desarrollo de modelos que estiman emisiones de diferentes comodities y productos agrícola-ganaderos (GLEAM, HOLOS). En esta línea, la Scotland Rural College (SRUC) presentó el Scottish Agricultural Emissions Model (SAEM). Este trabajo fue desarrollado en la SRUC durante el 2018, buscando incluir en el SAEM los valores correspondientes a las características productivas del pollo parrillero en Argentina (PPA), con el Objetivo de estimar las principales fuentes de emisiones en términos de CO2 eq en el país (considerando CO2, N2O, y CH4), y también compararlas directamente con las de escocia (Pollo Parrillero de Escocia, PPE). Metodología: Se consideraron no solo las líneas productoras de carne, sino también las gallinas ponedoras madres. La unidad funcional se definió como 1kg de peso vivo a la puerta de granja, y la intensidad de emisiones (IE) se expresaron como Kg CO2/kg de peso vivo. El SAEM estima las emisiones según el procedimiento del tier 2 del IPCC 2006. Con la información de la fertilización con N se determinó la Carga Nitrogenada del Pienso (CNP) y la IE. Resultados: La IE obtenida fue de 1.09 y 1.46 kg CO2 eq/kg LW para PPA y PPE respectivamente. Conclusion: Esta enorme diferencia resalta la gran incidencia en la fertilización en las emisiones netas de los sistemas productivos de carne, y el estudio de dietas alternativas es una gran posibilidad de mitigación. Este trabajo se encuentra en pleno desarrollo y tiene por objeto final brindar alternativas económica y prácticamente viables para reducir y/o mitigar los impactos de sistemas productivos de carne en Argentina.