IIBYT   23944
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS Y TECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Termoestabilidad de beta-galactosidasa estructurada en cuerpos de inclusión
Autor/es:
FLORES, SANDRA S.; SANCHEZ, JULIETA M.; BIANCO, MARIA J.; FINELLO, JUAN; PERILLO, MARÍA A.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso de Ciencia y Tecnologia de Alimentos; 2016
Institución organizadora:
MINCyT de Cba y Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
La sobreexpresión de proteínas en E.coli mediante ingeniería genética, en determinadas condiciones lleva a la formación de agregados intracelulares enriquecidos en la proteína heteróloga llamados cuerpos de inclusión (CI). Dado su tamaño (1 µm de diámetro), los CI pueden ser aislados del resto del contenido celular por centrifugación. Si bien anteriormente se los ha considerados agregados de proteína desnaturalizada, en nuestro laboratorio demostramos que los CI de -galactosidasa recombinante (CIβ-Gal) pueden catalizar la hidrólisis lactosa. El objetivo de este trabajo fue producir CIβ-Gal y evaluar la termoestabilidad funcional y su relación con el tamaño de los mismos. Para obtener CIβ-Gal, el pellet proveniente de la centrifugación de bacterias lisadas que sobreexpresaban β-Gal, se sometió a lavados con buffer fosfato/Tritón X-100 (50 mM) y luego buffer sin detergente, mediante centrifugación a 10.000 rpm x 10 min. El sedimento final conteniendo los CIβ-Gal, conservados a 4°C y sometidos periódicamente a lavados con buffer fosfato mediante centrifugación, conservaron la actividad catalítica durante 6 meses. Los experimentos de preincubación a diferentes temperaturas y posterior medición de la actividad en condiciones óptimas (37°C), mostraron que CIβ-Gal presenta mayor resistencia que la proteína soluble a la inactivación térmica. Por ejemplo: después de la preincubación a 50°C se recupera un 50% de actividad inicial (sin preincubación) en el caso de CIβ-Gal y un 30% en el de β-Gal soluble. Por otro lado, los sucesivos lavados inducen un aumento en el tamaño medio de los CIβ-Gal y un ensanchamiento de curva de distribución con un aumento en la frecuencia de partículas más pequeñas. Estos resultados reflejan las perturbaciones inducidas por los lavados tanto sobre el equilibrio entre los estados plegado (β-Galp)/desplegado (β-Gald) de la proteína en solución y el equilibrio de distribución de β-Galp y de β-Gald entre el CIβ-Gal y la solución.