IIBYT   23944
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS Y TECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
TIMOL COMO ALTERNATIVA NATURAL ANTIOXIDANTE PARA EXTRUSADOS DE MAÍZ Y SOJA
Autor/es:
A. LUNA; LEMA, A. R. C.; LABAQUE, M. C.; MARÍN, R.H.
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina e Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
Los alimentos destinados a nutrición animal deben conservarse bajo adecuados tiempos y condiciones de almacenamiento ya que son propensos al deterioro oxidativo que en consecuencia genera radicales libres promoviendo el enranciamiento y degradación de grasas que afectan propiedades organolépticas, nutricionales y/o palatabilidad. Estos factores tienen un directo impacto en la productividad y/o calidad del producto animal destinado a consumo humano y por lo tanto desde hace ya numerosos años se adicionan a los extrusados para animales compuestos sintéticos antioxidantes tales como BHT, BHA o TBHQ que contribuyen a su conservación. Sin embargo, debido a recientes reglamentaciones internacionales y a la creciente preocupación de consumidores y productores sobre el empleo de compuestos sintéticos en la dieta de animales destinados al consumo humano, se promueve la búsqueda de nuevas alternativas de compuestos naturales. En tal sentido, tanto aceites esenciales como sus componentes principales han adquirido gran relevancia debido a que entre sus propiedades se destacan un buen potencial antioxidante y efectos antimicrobianos. En nuestro laboratorio hemos comprobado que el empleo de timol (componente principal del aceite esencial de orégano y tomillo) reduce el deterioro oxidativo durante el almacenamiento de carne de pollo. Este trabajo evalúa si el agregado de timol al pienso de aves (extrusado compuesto por 48% maíz, 34% pellet soja y 9% soja desactivada) permite reducir el deterioro oxidativo durante su almacenamiento y si su efecto es comparable al del BHT. Para ello, a partir de un extrusado fresco se prepararon 4 grupos experimentales: Control (sin agregado), Vehículo (con etanol), Timol y Butil-hidroxitolueno (BHT) (2,663 mmol/kg en ambos casos). Las muestras fueron almacenadas durante 0, 30 y 60 días a 25 ºC e inmediatamente se evaluó el índice de peróxidos (IP). Se extrajo la fracción lipídica de 5 g de pienso y se valoró IP según AOCS, 2009. Los datos se analizaron mediante ANOVA para muestras repetidas con un nivel de significancia de 0,05. Control y Vehículo mostraron valores similares entre sí a lo largo del estudio y como era esperado, los valores de IP presentaron incrementos luego de 30 y 60 días de almacenamiento (16,13 y 12,86, 32,6 y 30,5, y 39,96 y 38,16 meq de O2/kg extracto lipídico para control y vehículo a los 0, 30 y 60 días de almacenamiento, respectivamente). El pienso conteniendo timol mostró inhibición del proceso oxidativo, manteniendo valores de IP similares en todos los tiempos (12,39, 14,27 y 13,00 meq de O2/kg extracto lipídico para 0, 30 y 60 días de almacenamiento, respectivamente). Las muestras tratadas con BHT mostraron resultados similares al grupo Timol (11,36, 10,82 y 12,82 meq de O2/kg extracto lipídico para 0, 30 y 60 días, respectivamente. Los resultados sugieren que el timol y el BHT fueron igualmente efectivos para retardar el proceso oxidativo de extrusados almacenados, y por lo tanto, el timol puede considerarse una alternativa antioxidante para reducir el deterioro oxidativo de este tipo de alimentos y sus derivados. Nuevas formulaciones que complementen este trabajo y permitan continuar valorando la utilidad de timol como aditivo natural están en desarrollo.