INVESTIGADORES
FERNANDEZ Maria Belen
artículos
Título:
EFECTO DE LA HUMEDAD DE LA SEMILLA EN LA APTITUD AL DESCASCARADO DE FRUTOS DE GIRASOL
Autor/es:
ISABEL C. RICCOBENE MARIA B. FERNÁNDEZ, SUSANA M. NOLASCO
Revista:
REVISTA INFORMACION TECNOLOGICA DEL CHILE
Editorial:
Centro de Información Tecnológica
Referencias:
Año: 2001 p. 3 - 8
ISSN:
0716-8756
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue explorar la aptitud al descascarado de dos híbridos de girasol (Helianthus annuus L.) con diferentes contenidos de humedad. Se determinó humedad, peso de mil frutos, relación cáscara/pepa, contenido de aceite, tamaño de fruto y aptitud al descascarado. La muestra de bajo contenido de aceite (30.5%), humedad 11.9%, presentó aptitud al descascarado de 67.2%, una disminución de 1.5 puntos de humedad incrementó la aptitud un 20%. La muestra aceitera (47.2%) de humedad inicial 8.2% y aptitud 37.9%, mejoró un 44% cuando su humedad final fue 7.5%. El análisis de las variables estudiadas, indica sinificativas diferencias en la aptitud al descascarado, en ambas semillas, al disminuir su contenido de humedad, influyendo más este factor en el híbrido de mayor contenido de aceite. A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que, el descascarado es un proceso relevante en la industria aceitera y que efectuar secado secundario de los frutos, permitiría el proceso.